Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 15.06.2021, 18:56
Главная » 2012 » Март » 1 » Японский праздник девочек во Владивостоке отметят открытием выставки вееров
13:55
Японский праздник девочек во Владивостоке отметят открытием выставки вееров
Японский веер
«Веер ассоциаций я раскрываю…» – так называется выставка, которую организовали Дом-музей В. К. Арсеньева и Приморская культурная общественная организация при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Открытие выставки состоится накануне праздника девочек Хинамацури – в пятницу 2 марта. Она пройдёт в рамках совместно проекта «Идущие навстречу» и посвящена празднику девочек, который в стране Восходящего солнца называют также Праздником кукол, а также Праздником первого дня змеи – Дзёси-но сэкку или Праздником цветения персика – Момо-но сэкку. Хинамацури – один из многочисленных мацури - сезонных праздников в Японии, которые тесно связаны с религией синто.

В древности в день Хинамацури совершался обряд избавления от болезней и несчастий. Все напасти переносили на маленьких бумажных куколок, которых после выкидывали в реку. Сейчас этот древний обычай сохранился лишь местами, например в префектуре Тоттори. Повсеместно же в Японии в этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нингё. Их устанавливают на специальную, похожую на лестницу, многоярусную подставку хинакадзари. Вместе с куклами располагают и игрушечные предметы обихода, утварь.

В экспозиции владивостокской выставки представлено более семидесяти ярких, изысканных вееров: Сэнсуи Утива, а также Фуросики – предметов повседневной жизни жителей Японии.

Веер известен на Востоке ещё с глубокой древности, рассказывают организаторы показа. Он был атрибутом королевского положения в Индии, а в Японии— символом военной власти. Впервые в стране Восходящего солнца веер появился как подарок японскому императору. Знаменитая придворная дама и писательница Сэй Сёнагон причисляет веер к предметам, которые «пленяют утончённой прелестью».

Выставка, рассказывающая о культуре Японии, будет работать со 2 по 31 марта.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Фестивали | Теги: Хинамацури | Рейтинг: 0.0/0