Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 12.06.2021, 19:35
Главная » 2012 » Май » 7 » В этот день 137 лет назад Россия полностью закрепила свои права на Сахалин
10:54
В этот день 137 лет назад Россия полностью закрепила свои права на Сахалин
В этот день 137 лет назад Россия полностью закрепила свои права на Сахалин. Русско-японский договор был подписан 7 мая 1875 года в Санкт-Петербурге.

В соответствии с ним Япония уступала России все свои права на Сахалин в обмен на принадлежавшие России Курильские острова – Уруп и все острова к северу до острова Шумшу включительно.

Это был обмен восемнадцати Курильских островов на отказ Японии от своих претензий на южную часть Сахалина, которой Япония не обладала и где не имела практически ни одного постоянного поселения. Японские поселения на Сахалине были временные, летние, в них японцы жили лишь во время рыбного сезона.

Несколько месяцев спустя в Токио была подписана дополнительная статья, которая предусматривала право жителей обмениваемых территорий (как русских, так и японских подданных) оставаться на постоянное жительство в занимаемых ими местностях и сохранявшая за ними полную свободу занятий своими промыслами с освобождением от всякого налога. На коренное население данные льготы не распространялись.

Несколько сот сахалинских айнов не пожелали принять российское подданство и выехали на Хоккайдо. С конца 80-х годов XIX в. начался процесс возвращения сахалинских эмигрантов на земли предков. Вернувшихся с Хоккайдо айнов, называли искари-айнами.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: русско-японский договор, Сахалин, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0