Приветствую Вас, Гость | RSS
Среда, 23.06.2021, 06:33
Главная » 2012 » Январь » 31 » Прогнётся ли Япония под Курилы?
11:50
Прогнётся ли Япония под Курилы?
Главы МИД РФ и Японии в минувшую субботу провели переговоры, по итогам которых сообщили о намерении развивать сотрудничество по многим направлениям - от визового режима до культурного обмена. Однако территориальный вопрос, по традиции, остался «за бортом» повестки потепления отношений.

Встреча глав внешнеполитических ведомств показала: страны продолжают наращивать сотрудничество без подписания мирного договора. Так, товарооборот между РФ и Японией в 2011 году, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, стал рекордно высоким, превысив уровень в 30 миллиардов долларов.

В ближайшем будущем страны планируют «облагородить» свои экономические отношения за счёт повышения доли высокотехнологичных, инновационных и модернизационных проектов. Так, РФ и Япония сошлись на том, что стоит подключить японских учёных к научным разработкам иннограда «Сколково».

Однако Япония сейчас уже не хочет продолжать наращивать свои инвестиции в экономику снежного соседа «просто так» - власти страны намекнули, что хотели бы подвижек в  переговорах о территориальной принадлежности островов Курильской гряды в обмен на вкладываемый капитал. Причем, по словам главы МИД Японии Коитиро Гэмба, такая позиция касается и создания совместных предприятий.

«Мы будем рассматривать идею совместных предприятий, если это поможет решить проблему суверенитета (Курильских островов -  ред.) (…) Но мы не должны отклоняться от позиции Японии», - отметил японский политик, добавив, что как раз сами позиции двух стран в решение территориального вопроса «находятся далеко».

В свою очередь, глава российского МИДа в очередной раз призвал Японию проводить диалог «без эмоций».

«Как сказал мой коллега К.Гэмба, по проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся. Но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы в соответствии с договорённостями президента России Д.А.Медведева и премьер-министра Японии Ё.Ноды продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения через диалог в спокойной, доверительной манере, не поддаваясь эмоциям и избегая публичных высказываний, которые могут осложнить атмосферу, необходимую для движения вперёд. Уверены, что создание необходимых для такого движения условий будет способствовать реализации договорённости наших лидеров о развитии и углублении взаимодействия между Японией и Россией во всех областях, включая двустороннее торгово-экономическое, политическое, гуманитарное, культурное сотрудничество, а также с учётом уплотнения ткани нашего взаимодействия по проблемам международной и региональной безопасности», - отметил Лавров.

Отметим, что Япония на этих переговорах показала нехарактерную готовность сотрудничать: страна объявила об упрощении визового режима для россиян, желающих посетить страну. Так, с этого момента вводится практика многократной визы в Японию сроком на три года, а также сокращается список документов, необходимых для въезда в страну по бизнес-визе.

Очевидно, что страна, в течение долгого времени отказывавшаяся упрощать визовый режим для россиян, пошла на такой шаг не без достойных мотивов. Одни из них, на наш взгляд  - явное стремление добиться смягчения позиции России в территориальном вопросе. Другой - действительно сам по себе туризм. В связи с ядерной катастрофой на АЭС «Фукусима-1», случившейся в марте прошлого года, поток туристов из РФ в страну резко упал. Теперь стране, декларирующей развитие туризма как один из «шести стратегических столпов» своего развития, приходится как-то «выправлять» свою базу роста.

Тем не менее, стоит отметить: россияне никогда не занимали большую долю в общем числе посещающих Японию иностранцев.
При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Рейтинг: 0.0/0