В советские времена кое-каких заграничных журналистов сурово осуждали за то, что они злонамеренно не замечают успехов СССР, а видят одни помойки и грязные общественные сортиры. Помните, конечно, бессмертное: «Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».
Но оказалось, товарищи, что и сейчас находятся иностранные журналисты, жадно заглядывающие в наши общественные туалеты. С тем, чтобы делать потом далеко идущие, а временами даже оптимистические выводы.
Например, корреспондент японской общенациональной газеты «Санкэй» г-н Сасаки опубликовал заметку о том, как после 6-летнего перерыва прилетел в Москву и тут же прямо в аэропорту сделал одно дельце. Правильно догадались – он рванул в туалет. Чтобы убедиться, есть ли на тамошнем унитазе, пардон, сидение. Оно имелось, и гость из Японии увидел в этом признак крупных перемен.
Дело в том, что шесть лет назад, по его словам, сидений на унитазах в Шереметьеве никогда не было. Отсутствовали они и в Третьяковской галерее, и в Московском государственном университете, и во всех прочих местах, куда заносила японца журналистская судьба. «А в самих туалетах, – пишет корреспондент, – было грязно. Вернее, чудовищно. Невозможно для японца».
В среде иностранцев, по его словам, выдвигалось немало версий на этот счет. Например, поговаривали, что сидений для унитазов в России просто мало выпускает промышленность. И их поэтому крадут. Ну, и еще много чего говорили.
Однако сейчас, жизнеутверждающе пишет корреспондент, все переменилось: «В Москву пришла волна модернизации, и общественные туалеты с унитазами без сидений, говорят, постепенно исчезают. Я также услышал, что в универмаге ГУМ на Красной площади появился некий роскошный платный туалет, и отправился его осмотреть. Заплатил 84 рубля (230 иен). Однако все оказалось самой обычной уборной, заурядной. В Японии повсюду есть куда более технологичные, чистые и совершенно бесплатные туалеты».
Итак, приходится констатировать – после признания наших бесспорных успехов иностранный журналист взялся за старое и не удержался от привычного злопыхательства и критиканства. Хотя, черт, поспорить с ним трудно.
Надо пояснить: в Япония есть масса недостатков, это страна тесноватая, чрезмерно забетонированная – и список претензий можно продолжить. Ну, например, у нее огромный государственный долг: населению надо всякие блага обеспечивать, а налоги поднимать неохота. Мощнейшая экономика, но темпы роста в последнее время буксуют. Придется потратить еще десятилетия на зачистку гадостей от аварии на АЭС «Фукусима-1».
Но есть вещи, с которыми не поспоришь: приезжающие на Японские острова оказываются в туалетном раю. Без преувеличений.
О личном: когда есть время, я брожу по японским горам и не перестаю удивляться – даже на безлюдных перевалах там натыкаешься на бесплатные и чистые туалеты. За ними ухаживают местные власти или, например, расположенные поблизости буддистские храмы (кстати, чем не занятие и для наших батюшек?), туда самым загадочным образом завозят туалетную бумагу.
В японском городе проблемы туалетов не существует – этими чистейшими и повсеместно бесплатными заведениями, например, снабжены очень многие мини-супермаркеты, по густоте распространения которых Япония занимает первое место в мире. В многочисленные кафе с такой же целью можно зайти, даже не заказывая чашки чая в порядке компенсации. Это не считая муниципальных заведений на улицах.
Туалетов полно на станциях метро и городских электричек. Кстати, лет двадцать назад они были, честно говоря, не образцами чистоты. Сейчас эта проблема решена. Общественные муниципальные туалеты в Японии оборудованы кабинками для инвалидов, специальными столами для пеленания младенцев, там не кончается туалетная бумага и жидкое мыло. Руки в последнее время все чаще предлагают сушить в электрических устройствах, где их обдувает горячим воздухом.
Теперь об интимном. Краткий ликбез по туалетному вопросу – первое, чем очень часто приходится заниматься с приезжающими в Японию соотечественниками. И все равно культурного шока удается избежать не всегда.
«Я никогда с этим не разберусь», – грустно признался мне важный российский чиновник, когда увидел покрытую непонятными кнопками панель унитаза в своем номере в стиле «хай-тэк» в отеле на берегу Токийского залива. Другие визитеры на все лады поносили «этих придурков-японцев» после того, как на том же устройстве в своем гостиничном туалете наугад тыкали пальцем в пульт управления – и получали в физиономию энергичную струю теплой воды. Предназначенной для омывания и массажа сами понимаете чего. Или, что лучше, выхлоп теплого воздуха для высушивания того же самого.
Еще один командированный из Москвы не на шутку испугался, когда унитаз, как белое привидение, сам беззвучно поднял перед ним крышку в полумраке ресторанного сортира. И почти всегда приезжающие из России поначалу смущенно шепчут мне на ухо: «Слушай, старик, спасай – я не знаю, как там спустить воду». Дело в том, что во многих туалетах из гигиенических соображений для этой операции используется бесконтактный способ – нужно просто приблизить ладонь к специальной панели.
В сортирном деле Япония, бесспорно, идет впереди всех на планете. Для наших соседей по Дальнему Востоку это не просто одно из самых острых направлений бытового технологического прогресса. Туалет – предмет общенационального культа в стране, которая с незапамятных времен была помешана на чистоплотности. Упомянутый выше японский журналист, кстати, не зря дал понять, что компромиссы в этом вопросе для его соотечественников неприемлемы.
Кстати, а может и нам это сделать такой небольшой национальной идеей? Ну, хотя бы после решения всех остальных животрепещущих вопросов – развития демократии, устранения нефтяной зависимости и повышения средней продолжительности жизни до 74 лет.
|
|
|
|
При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна! |
|