Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 22.06.2021, 02:16
Главная » 2011 » Июль » 21 » На раскопках в префектуре Аомори найдено изображение танцующего шамана эпохи Дзёмон
11:43
На раскопках в префектуре Аомори найдено изображение танцующего шамана эпохи Дзёмон
Изображение танцующего шамана эпохи ДзёмонОсколок глиняного сосуда возрастом примерно 4300 лет с изображением фигурки, напоминающей танцующего шамана, был обнаружен при раскопках в местечке Саннай-Маруяма (Sannai-Maruyama) префектуры Аомори. Как сообщил 8 июля отдел по защите культурных ценностей, находка была сделана в ноябре 1993 года в одной из насыпей в северной части исследуемой территории.

Размер глиняного фрагмента составляет 8 см в длину и 6 см в ширину, рисунок занимает 4 см.

В ранний и средний период «веревочной керамики» Дзёмон (8000 г. до н.э. – 300 г. до н.э.) на месте Саннай-Маруяма существовало большое поселение.

Рисунок, определенно выполненный в стиле периода Дзёмон, напоминает человека с протянутыми руками и прочно стоящими на земле ногами. В правой руке зажат ритуальный предмет, возможно, лук со стрелами. Над головой линия, которая может обозначать шлем.

Кусочек с изображением человека на нем был первым из найденных в этой местности. Ранее здесь были обнаружены более двух тысяч глиняных фигурок.

«Возможно, это самое древнее изображение шамана, исполняющего ритуальный танец», – прокомментировал Митио Окамура (Michio Okamura), старший научный сотрудник Научно-исследовательского института культурного наследия города Нара (Nara Natural Research Institute for Cultural Properties) и руководитель раскопок в Саннай-Маруяма.

Ученые утверждают, что для эпохи Дзёмон нехарактерны художественные изображения, и рисунок человеческой фигуры на керамическом сосуде представляет собой особенную редкость.

Хидэдзи Харунари (Hideji Harunari), почетный профессор Национального музея японской истории и эксперт по первобытной живописи, отметил: «Рисунок слишком хорошо вписывается в кусочек глины. Возможно, художник специально разбил сосуд, чтобы создать талисман или что-то подобное. Я с нетерпением жду дальнейших исследований».

Источник: news.leit.ru
При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Рейтинг: 0.0/0