Приветствую Вас, Гость | RSS
Среда, 16.06.2021, 14:55
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Годовщина окончания битвы за Окинаву
10:36
Годовщина окончания битвы за Окинаву
Сегодня префектура Окинава отметила 67-ю годовщину окончания битвы за Окинаву. Кроме того, недавно префектура отметила 40-ю годовщину возвращения под власть Японии.

На поминальной церемонии в Мемориальном парке мира в Итомане, где велась последняя ожесточённая битва за Окинаву, губернатор префектуры Хирокадзу Накаима (Hirokazu Nakaima) говорил о бремени американских военных баз, которое несёт на себе Окинава. Он призвал правительства Японии и США облегчить это бремя и рассмотреть перенос базы «Футэмма» за пределы префектуры.

«На Окинаве по-прежнему расположено множество американских военных объектов, что вынуждает народ нести тяжёлое бремя», – заявил он.

На церемонии присутствовал премьер-министр Ёсихико Нода (Yoshihiko Noda); в общей сложности собралось около 5500 человек, включая семьи погибших в ходе сражения.

В полдень собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Нода в свою очередь заявил, что намерен «добиться очевидного прогресса в сокращении бремени». Это был четвёртый визит Ноды на Окинаву в этом году.

В 2012 году на скрижалях монумента Хэйва-но исидзи (Краеугольный камень мира) были начертаны ещё 36 имён солдат, погибших в битве за Окинаву, и окинавцев, погибших в ходе боевых действий на Тихом океане в 1941-1945 гг. В общей сложности число начертанных имён достигло 241167.

Число добавляемых имён со временем уменьшается, поскольку всё меньше становится тех, кто может подтвердить чью-то гибель в ходе битвы.

Нода заявил репортёрам, что намерен «настоятельно требовать от США отчёта о расследовании» недавнего крушения конвертоплана «Osprey» во Флориде. Данные летательные аппараты предполагается разместить на авиабазе «Футэмма» в Гиноване, префектура Окинава.

Кроме того, он заявил, что жители Окинавы «всё больше и больше обеспокоены», и что он хотел бы оповестить их о результатах расследования крушения «тотчас же» по получении. Далее Нода обратился к жителям префектуры с просьбой с пониманием отнестись к планируемому развёртыванию новых военных летательных аппаратов.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Окинава, Япония | Рейтинг: 0.0/0