Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:49
Главная » Статьи » Прочие

Весна в Японии

Японская слива умэВесна... Что у вас ассоциируется с этой чудесной парой? У меня перед глазами сразу же всплывают живописные картины: тает снег, появляются первые листочки и... цветение, цветение повсюду! Эти безумные ароматы цветов, свежести, теплоты, молодости! Да, пожалуй, это и есть весна для меня.

В Японию же весна приходит уже в феврале. 3 февраля отмечают праздник Сецубун - приход весны. В этот день принято прогонять из дома злых духов и зазывать счастье. В самый разгар февральских морозов начинает цвести японская слива умэ (ume). Её цветок считается символом мужества и изображен на гербе одного из самурайских кланов. С появлением первых цветов сливы начинается традиционное любование цветами - Ханами. В Японии существует множество различных Ханами: ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов. О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении. Но самым известным является Ханами сакуры.

Вишня начинает цвести в конце марта. Этому событию в Японии придаётся огромное значение. Все вокруг только и говорят о том, где и какие деревья расцвели. Сады и парки становятся невероятно нарядными и торжественными.

С наступлением темноты деревья подсвечивают со всех сторон прожекторами. Во многих районах Японии проводятся праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото проходят сакура-мацури, или акура-кай (вечера сакуры), где исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В городе Нара устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. Во многих школах вместо уроков устраивают экскурсии к наиболее красивым деревьям. Рабочие различных фирм планируют специальный день для Ханами.

В этот день они проводят время в кругу коллег и босса, сидя на ковриках под деревьями сакуры. При таких собраниях обязательно присутствует сакэ. Считается, что цветочная пыльца, упавшая в чарку сакэ, дает человеку силу и здоровье.

ХанамиВсе Японцы стремятся успеть полюбоваться великолепным цветением сакуры. Т.к. Ханами - весьма кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а иногда, в плохую погоду, при сильном ветре и дожде, лишь несколько часов. Цветы вишни для японцев сравнимы с красотой женщины и символизируют быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры — красиво и очень быстро.

Об этом повествует одна из легенд:

Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ (перевод дословно «цветущая»), а старшую, Иванага-химэ (перевод «высокая скала») — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурной и прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

Хотя знаете, пожалуй, главной ассоциацией к слову «весна» является любовь. Как говорится: весна — пора любви. Мы празднуем День всех влюблённых 14 февраля. Влюблённые традиционно дарят друг Другу валентинки. В магазинах начинается невероятный ажиотаж, витрины завалены открытками с признаниями в любви. В Японии в этот день не меньшая суета. Но витрины магазинов завалены совсем не валентинками, а всевозможными шоколадными изделиями.

День Святого Валентина в ЯпонииДень Святого Валентина в Японии отличается от привычного нам. В стране восходящего солнца принято, чтобы женщины дарили шоколад своим любимым. Ну а уже ровно через месяц (14 марта) мужчины дарят ответный сладкий подарок. Этот праздник получил название — Белый день. В 1965 году кондитерская компания «Marshmallow company» (производитель белого зефира), устроила рекламную кампанию, в которой призывала мужчин дарить дамам их зефир в благодарность за подарок, полученный в День Святого Валентина. Позже список подарков был расширен. Традиционно в Белый день мужчины дарят зефир, печенье, леденцы (в знак дружбы), белый шоколад (в знак любви), ювелирные изделия и даже нижнее бельё (белое).

Существует интересное правило: стоимость подарка на Белый день должна в 2-3 раза превышать стоимость соответствующего подарка на День святого Валентина. Хорошее правило, не правда ли? Японцы любят заявить о своей любви во всеуслышание ничуть при этом не стесняясь. Они бесстрашно поднимаются на сцену в столичном парке и кричат, да-да именно кричат о своей любви к жёнам! «Я безработный уже 16 месяцев, но моя жена все равно мне улыбается! Госпожа Чикако, я люблю тебя!», - прокричал один японец.

Смело, а жене-то как приятно. Берите пример с японцев, не забывайте говорить своим возлюбленным слова любви. А если нет второй половинки, ищите её, весна обязательно вам поспособствует!

Категория: Прочие | Добавил: Claymore (23.05.2012)
Просмотров: 2171 | Теги: акура-кай, Весна в Японии, сакура-мацури, сецубун, Ханами, Белый день | Рейтинг: 3.0/1