Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 25.07.2021, 02:52
Главная » Статьи » Культура

День Святого Валентина по-японски
День Святого Валентина в ЯпонииВ Японии День Святого Валентина напоминает 8-е марта для мужчин и празднуется со всем своеобразием японского менталитета.

Про День Святого Валентина в Японии говорят: «В этот день женщины дарят шоколад близким мужчинам, а мужчины ничего не дарят женщинам».

Если вы зайдете в японский магазин в начале февраля, то у входа вас встретят горы шоколада, напоминающие о том, что скоро приближается праздник.

Еще полвека назад в Японии практически никто не слышал о Святом Валентине. Но рекламный слоган компаний, производящих шоколад «Сделай подарок любимому мужчине!» растопил сердца японок, превратив 14-е февраля в настоящий шоколадный бум.

Новый шоколадный праздник принес много хорошего японцам: у девушек появилась возможность, не выходя за рамки приличия, намекнуть о своих чувствах и продемонстрировать внимание любимому мужчине, производители шоколада колоссально повысили продажи, а мужчины, в свою очередь, получили горы шоколада. В Японии считается, что мужчине неприлично и не по-самурайски баловать себя сладостями. До сих пор многие японцы не могут купить себе шоколад сами - стесняются! Поэтому День Шоколада пришелся им весьма по душе.

Невероятно, но факт: первая фирма, рекламировавшая в Японии День Святого Валентина как «день шоколада», была кондитерская компания «Кобе-Морозов», основанная в 1926-ом году в городе Кобе русскими эмигрантами. Федор Морозов заложил основы своего японского бизнеса, начав производство шоколадных конфет «а-ля рюсс», а его сын Валентин продолжил семейное дело. Именно Морозовы предложили в качестве подарка на праздник любви шоколадное сердечко. И хотя активное распространение традиция получила лишь после Второй Мировой войны, можно смело утверждать, что именно благодаря русским японские мужчины каждый год наслаждаются шоколадом и признаниями в любви.

Виды шоколадных подарков

День Святого Валентина в ЯпонииОбмен подарками в Японии немаловажен, ведь люди обмениваются не просто полезными вещами или безделушками - они обмениваются чувствами, благодарностью, привязанностью, возвращают долги. Едва ли в какой-то другой стране мира культура подарков так сильно развита, как в Японии. В День Святого Валентина дамы дарят симпатичным коллегам до:дзё тёко (шоколад симпатии), тем, кому они чем-либо обязаны - гири-тёко (шоколад долга), а своим друзьям и возлюбленным хонмэй-тёко - шоколад «по велению сердца» или «шоколад любви». Те из японцев, кто ничего не получили, покупают себе для маскировки что-нибудь сами. Особым знаком внимания считается шоколад, приготовленный своими руками. Почти все газеты и журналы в преддверии праздника публикуют рецепты шоколадных лакомств.

Белый день

Обычно тип шоколада надписывается на поздравительной открытке, но иногда японскому мужчине бывает сложно определить, какую именно шоколадку подарили - «гири» или «хонмэй». Тем не менее, если он испытывает светлое чувство по отношению к дарительнице, то сделает ответный ход, подарив ей шоколад на Белый день (14-го марта). Белый день - это чисто японское изобретение. Его отмечают с 1965-го года, когда одна крупная японская кондитерская фабрика, производитель белого зефира, развернула рекламную кампанию, убеждающую мужчин возместить зефиром подарки ко Дню Святого Валентина. Пришедшийся по вкусу японским женщинам День Зефира позже переименовали в Белый День. Кроме всего прочего, этот праздник дает возможность японцам, работающим под руководством женщины, выразить ей свое уважение.

Конфеты в волосах

В последнее время на День Святого Валентина девушки все чаще балуют себя сами, ведь появились специальные товары и услуги, ориентированные именно на прекрасную половину человечества. Наиболее необычные из них - это украшения в виде сладостей: кольца, цепочки, диадемы, заколки с пластиковыми шоколадными сердцами, пирожными, кексами, конфетами и др. Чаще всего эти украшения девушки покупают себе сами. Также в преддверии праздника некоторые гостиницы Токио предлагают всем желающим дамам шоколадный массаж, а один из спа-салонов сделал главной процедурой полноценную шоколадную ванну.
Категория: Культура | Добавил: Claymore (09.06.2011)
Просмотров: 2283 | Теги: День Святого Валентина в Японии | Рейтинг: 5.0/1