Приветствую Вас, Гость | RSS
Среда, 23.06.2021, 18:16
Главная » 2013 » Март » 4 » В Японии отметили праздник девочек - «Хина мацури»
11:44
В Японии отметили праздник девочек - «Хина мацури»
«Хина мацури» («День цветущего персика»)
Вчера жители Японии отметили традиционный праздник девочек - «Хина мацури» («День цветущего персика»). В этот день практически каждый японский дом украшен разодетыми в шелка миниатюрными, но невероятно реалистичными куклами, изображающими императорскую чету вместе с приближёнными и слугами, которых устанавливают на специальные лакированные алтари-подставки. Считается, что этот праздник является предвестником цветения персиковых деревьев и очищения от былых невзгод.

Праздник «Хина мацури» посвящен девочкам, которых родители в этот день наряжают так ярко и красиво, что те сами становятся похожи на маленьких кукол. Вместе с родителями юные японки лакомятся рисовыми лепёшками, покрытыми разноцветной сахарной глазурью и любуются кукольным алтарём, повторяющим убранство императорского двора эпохи Хэйан (794-1185 гг.). Именно в тот период истории обычаи празднования «Хина мацури» были заимствованы у китайцев, только тогда кукол из бумаги пускали вниз по реке или в море в надежде на то, что вместе с ними вода унесёт все печали и горести.

В преддверии праздника магазины центральных районов Токио едва сдерживали шумное столпотворение мам и бабушек, выбиравших для своих дочерей и внучек сладости. Покупателей ожидали готовые композиции из кукол стоимостью от 100 до 5000 долларов в зависимости от размеров, числа фигурок и прочих украшений. Куклы выставляются на ступенчатой подставке, покрытой ярко-красной материей, поскольку в Японии считается, что этот цвет надёжно защищает от злых духов и нечистой силы.

Во многих городах Японии на этой неделе были пущены специальные поезда метро и электрички, украшенные в стиле празднества «Хина мацури». Так, в префектуре Гунма для оформления вагонов поездов использовались куколки, которые смастерили своими руками питомцы детских садов и ученики начальных школ.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: День цветущего персика, Хина Мацури | Рейтинг: 0.0/0