Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 12.06.2021, 14:16
Главная » 2013 » Март » 18 » Опрос: Большинство японцев готовы отказаться от претензий на Курилы
13:09
Опрос: Большинство японцев готовы отказаться от претензий на Курилы
Южные КурилыМнения о том, что к решению вопроса о Южных Курилах нужно подойти более гибко, чем это делает официальный Токио, придерживаются более двух третей японцев, согласно результату общенационального опроса общественного мнения, итоги которого опубликовали японские СМИ.

Только 29% респондентов поддержали официальную позицию страны, которая сводится к претензиям на все Южные Курилы – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

В то же время 67% участников опроса считают, что «нужно гибко подойти к этой проблеме, не цепляясь за все четыре острова».

Итоги исследования, проведённого 16–17 марта методом интервью по телефону, указывают на существенные перемены в настроениях японского общества. Такие же сдвиги заметны и среди представителей политической элиты страны.

В частности, некоторое время назад специальный представитель главы правительства Японии по отношениям с Россией экс-премьер Ёсиро Мори в телевизионном интервью высказался за то, чтобы поделить Южные Курилы между двумя странами.

Он предложил сохранить за Россией самый крупный, населенный и экономически развитый остров гряды Итуруп. Японии по такой схеме перейдут острова, на которые приходится 37% площади Южных Курил.

В то же время спецпредставитель оговорился, что это – лишь один из вариантов, который отражает только его личную точку зрения. Правительство Японии после этого подтвердило, что никаких изменений в официальной позиции не произошло.

Она сводится к тому, чтобы подписать мирный договор с Россией, решив вопрос о принадлежности «четырёх северных островов».

Токио также заявляет, что готов гибко подойти к срокам и условиям их передачи, если Москва признает суверенитет Японии на этих территориях.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце февраля премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что готов придать «новую динамику» отношениям с Россией, добиться с ней связей во всех областях, а потом на этой основе решить вопрос о Южных Курилах.

«Наши отношения с Россией – одни из самых богатых возможностями, – сказал премьер в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента. – Хотелось бы, чтобы мой запланированный на этот год визит в Россию придал развитию наших связей новую динамику. Я буду упорно работать над построением с Россией отношений партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с тем чтобы на основе их всестороннего развития решить проблему северных территорий, крупнейшую между двумя странами, и заключить мирный договор».

Премьер выразил также стремление к сотрудничеству с Москвой в урегулировании ситуации вокруг Корейского полуострова.

Вопрос принадлежности ряда островов Курильской гряды является краеугольным камнем в отношениях между Россией и Японией. И если российская сторона старается лишний раз не поднимать этого вопроса, японская делает заявления по Курилам регулярно.

Так, 10 января генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его правительство не меняло своей позиции в отношении Южных Курил, несмотря на то, что специальный представитель премьер-министра страны Ёсиро Мори ранее заявлял о возможности разных вариантов решения вопроса.

Генсек подтвердил, что Токио по-прежнему претендует на все Южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду небольших необитаемых островков, которые в Японии именуют Хабомаи и для простоты считают одним островом.

А в конце января глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что намерен вести переговоры с Россией по вопросу о Южных Курилах и заключении мирного договора, однако признал, что в позициях двух стран имеются большие расхождения.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Рейтинг: 0.0/0