Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 19.06.2021, 22:35
Главная » 2012 » Август » 27 » На улицах Токио прошел большой и красочный фестиваль самбы
09:25
На улицах Токио прошел большой и красочный фестиваль самбы
Ежегодный 27-й фестиваль бразильской самбы в Токио
Ежегодный 27-й фестиваль бразильской самбы, в котором участвовали около четырех с половиной тысяч японцев, прошел в субботу в Токио.


За два часа до начала мероприятия вдоль главной улицы района Асакуса, известного грандиозным храмовым комплексом, на принесенных с собой подстилках стали рассаживаться любители этого красочного шоу. По словам организаторов, посмотреть шествие пришли примерно полмиллиона человек.

«Асакуса - историческое место, здесь царит древняя культура, и такое зрелище, как самба, необычно для этого района. Поэтому мы и приехали», - говорит девушка-зрительница.

В отличие от проявляющих праздный интерес обывателей и туристов пожилой джентльмен с массивной фотокамерой в руках важно сообщает, что уже не первый год приходит смотреть на танцующих, чтобы пополнить свою коллекцию фотографий.

Ожидание под палящим солнцем было вознаграждено: в начале улицы раздались зажигательные латиноамериканские ритмы, и по ней друг за другом потянулись многочисленные танцевальные коллективы в ярких костюмах и красочных головных уборах из перьев.

Перед основной процессией прошел десяток человек в костюмах окурков в сопровождении полусотни единомышленников, пританцовывая и призывая публику не бросать остатки выкуренных сигарет на улицах Токио.

Их сменили несколько детских коллективов: юные танцоры от семи до 12 лет, с трудом сдерживая волнение и не успевая за сменой танцевальных па, прошли мимо поддерживавшей их аплодисментами публики. Многочисленный детский оркестр по зажигательности ничем не уступал взрослым.

Свой оркестр или просто машина с громкоговорителями, из которых лилась ритмичная музыка, были у каждой танцевальной труппы. Как обычно, японцы привнесли в бразильские традиции нечто свое. Прежде всего, это выражалось в гораздо более сдержанной манере танца, но все равно иногда публика бурно приветствовала демонстрацию техники движения бедрами.

Многие творчески подошли к костюмам: здесь можно было увидеть медведей, панд, героев японских мультфильмов и танцоров, отдавших предпочтение традиционной японской одежде, которая, правда, не давала им развернуться вовсю.

Усилия сотен танцоров, трубачей, саксофонистов, барабанщиков, гитаристов так и не нашли явного горячего отклика в сердцах японской публики, которая осталась верна культуре сдержанного поведения и, переговариваясь, старательно щелкала фотоаппаратами и тянула повыше видеокамеры. Однако число собравшихся и то, с каким вниманием они следили за танцующими, отражало неподдельный интерес к мероприятию.

В течение нескольких часов 25 коллективов, собравшихся со всей Японии, радовали публику результатами года подготовки к фестивалю, который проводится с 1981 года и уже успел получить широкую известность в стране

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Фестивали | Теги: фестиваль самбы | Рейтинг: 0.0/0