Приветствую Вас, Гость | RSS
Понедельник, 14.06.2021, 12:30
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » «Капитуляцию Японии принял!»
10:16
«Капитуляцию Японии принял!»
«Капитуляцию Японии принял!»

2 сентября 1945 года в Токийском заливе Акт капитуляции Японии подписал от Советского Союза генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Из ранее принятой Потсдамской декларации следует, что по итогам Второй мировой войны суверенитет Японии ограничивается четырьмя крупнейшими островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо - основой её национальной территории, а также рядом окружающих её, но меньших по размеру островов японского архипелага.

При этом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. Сегодня эти острова являются неотъемлемой частью РФ – правопреемницы Союза ССР.

После поражения во Второй мировой войне Императорская армия Японии была распущена, а военные заводы и учебные заведения закрыты, боевые искусства были запрещены. Однако уже в 1950 году Япония создает «резервный полицейский корпус», а в 1954 году на его базе были созданы Силы самообороны Японии.

Японская военная политика основана на следующих принципах:

  1. Ненападение.
  2. Неиспользование ядерного оружия.
  3. Общественный контроль за деятельностью вооружённых сил.

Вместе с тем 21 августа 2014 года противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам.

Кроме того, на фоне потепления российско-японских отношений в 2013 году и вопреки достигнутому в них определенному прогрессу (пакет документов о расширении сотрудничества в различных областях, принятый на апрельском двустороннем саммите в Москве в 2013 году) японские власти вслед за США и странами Запада развернули «санкционную» кампанию и вновь актуализировали проблему российско-японского территориального спора.

Для реализации данной деятельности активно используются возможности неправительственных организаций, координируемых и финансируемых японским МИДом и канцелярией премьер-министра, таких как Научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности Японии «Анпокэн» и исследовательский институт «Евразия-21».

По результатам своей деятельности ежегодно «Анпокэн» готовит предложения в правительство страны.

Так, по инициативе «Анпокэн» в период с 11 по 13 сентября текущего года на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока в очередной раз состоится очередной ЗАКРЫТЫЙ форум «Тихоокеанский вектор мирового развития», на котором с российскими научными деятелями японские реваншисты намерены обсудить «актуальные» вопросы. Следует отметить, что по требованию японцев представители СМИ и российских общественных организаций на форум в очередной раз не допускаются и общение с ними будет возможно только по результатам международного мероприятия.

ЧТО же за вопросы планируют обсудить заграничные идеологи, и почему мероприятие проходит за закрытыми дверьми?

Можно предположить, что иностранцы поднимут вопрос присоединения к РФ Крыма, который вызвал подъём самой разной риторики по вопросу возврата северных территорий. Чего только не придумали японские националисты за последние полгода – начиная от тезиса о том, что Россия должна отдать Курилы в качестве жеста доброй воли (так как потеряет меньше, чем приобрела, по площади Крым ведь больше!) и заканчивая необходимостью проведения референдума на «спорных» островах.

По результатам форума «Анпокэн», который прошёл во Владивостоке в сентябре 2012 г., один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности «Ампокэн» Хакамада, кстати, дальний родственник известной российской политвумен, в общении с журналистами в категоричной форме заявил: русские совершенно не боятся японцев, поэтому так долго и упорно не возвращают Японии южные острова Курильского архипелага, тем самым подают дурной пример другим странам-соседям (КНР и РК), которые внимательно следят за действиями России и копируют их. Японцы хорошо понимают: без атомной бомбы они бессильны перед «северным соседом», и если упрямство русских можно победить лишь силой и страхом, то японское общество может создать свою атомную бомбу, чтобы сделать Кремль сговорчивее.

Российская сторона возлагала на международное мероприятие большие надежды, но «Анпокэн» оставался верен своим целям и проводил идеологическую обработку интеллигенции России, формируя мнение, что только после решения «курильского вопроса» экономическое сотрудничество с Японией перейдёт на другой уровень.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Курилы, Япония | Рейтинг: 0.0/0