Приветствую Вас, Гость | RSS
Пятница, 30.07.2021, 12:54
Главная » 2011 » Март » 29

Tsuyako ItoЦуяко Ито (Tsuyako Ito), последней выступающей гейше г. Камаиси (Kamaishi), не привыкать к бедствиям – она пережила разрушительные налёты американских ВВС во Второй мировой и три сильных цунами.

«Но это цунами – самое худшее из всех», – рассказывает 84-летняя женщина о чудовищной волне, 11-го марта поглотившей как Камаиси, так и многие другие города на восточном побережье Японии.

Цунами обрушилось на город, расположенный в 450 км от Токио, когда Ито готовилась петь и играть на сямисэне перед гостями в одном из роскошных ресторанов.

Волна поглотила её дом и унесла прочь всё необходимое для профессии Ито.

«Кимоно, пояса, два сямисэна, украшения для волос – всё пропало. Как такое могло случиться?», – сокрушается она.

Теперь её дом это футон в спортивном зале местной школы, где Ито живёт вместе с сотней других наиболее пожилых граждан окрестностей.

«Но у меня всё ещё есть мои навыки и мой дух. Это моя гордость», – сказала она. – «Даже цунами не может отнять их у меня».

Одно из самых ранних воспоминаний Ито связано со стихийным бедствием.

«Давным-давно, когда я была совсем малышкой, моя мама несла меня на плечах, спасаясь от другого цунами», – вспоминает она.

После схватки со смертью в столь раннем возрасте, в 12 лет Ито начала свою карьеру гейши в Камаиси, где когда-то процветала сталелитейная промышленность.

«После того, как отец заболел, я начала карьеру гейши, чтобы поддержать свою семью, но вскоре я обнаружила, что эт ... Читать дальше »

Категория: Япония | Дата: 29.03.2011