Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 20.06.2021, 19:26
Главная » 2013 » Август » 14 » 12 японских высказываний о жизни и смерти
09:49
12 японских высказываний о жизни и смерти
12 японских высказываний о жизни и смертиВчера, 13 августа, в Японии начался трёхдневный праздник поминовения усопших - Обон. Согласно японским верованиям, в этот день в гости к своим родным приходят души усопших. Праздник единения жизни и смерти отражает совершенно особое отношение к началу и концу жизненного цикла в японской культуре.

Страна восходящего солнца известна легкостью расставания с жизнью и душевным спокойствием, сопровождающим уход в мир иной. Достаточно вспомнить о лётчиках-камикадзе или самураях. Своеобразная философия смерти нашла отражение в народных мудростях и афоризмах великих японцев. Предлагаем Вам самые яркие высказывания жителей страны о жизни и смерти.
  1. «Всё, что цветёт, неизбежно увянет», - японская народная мудрость.
  2. «Японцы - это люди, которые в основе своей повседневной жизни всегда осознают смерть», - писатель Мисима Юкио.
  3. «Индивидуум - всегда жертва в единоборстве со смертью, а для абсолютной группы смерть всего лишь атрибут», - писатель Кобо Абэ.
  4. «Кто хочет, в эту жизнь заходит, кто хочет, из неё выходит… В этом - главный плюс ограниченного взгляда на жизнь. Заходя, вытирайте ноги. Уходя, закрывайте дверь. Общие правила для гостей», - писатель Харуки Мураками.
  5. «Кто родился под грохот канонады, тот не боится оружейных выстрелов», - народная мудрость.
  6. «Мёртвому безразлично, кремируют его или погребут», - Кобо Абэ.
  7. «Японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а, скорее, смерть, из-под ужасающей маски которой бьёт ключ чистой воды. Этот ключ даёт начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир», - Мисима Юкио.
  8. «Тело - лишь одна из гипотез о том, что такое «я», - Харуки Мураками.
  9. «Все живут по-разному, по-разному и умирают. Но это не имеет значения. После нас остаётся лишь пустыня. Пустыня и больше ничего», - Харуки Мураками.
  10. «Только определив, что такое смерть, можно понять, что собой представляет жизнь», - режиссёр Такеши Китано.
  11. «Японский идеал смерти ясен и прост, и в этом смысле он отличается от отвратительной, ужасной смерти, какой она видится людям Запада», - Мисима Юкио.
  12. «Хотелось бы родиться семь раз, чтобы отдать все жизни за Японию. Решившись умереть, я твёрд духом. Ожидаю успеха и улыбаюсь, поднимаясь на борт...», - камикадзе Хуросэ Такео.
При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: смерть, обон | Рейтинг: 0.0/0