Приветствую Вас, Гость | RSS
Пятница, 03.05.2024, 16:58
Главная » Статьи » Культура

Суси по-японски
СусиДорогие русские суси-бары предали этому незамысловатому представителю японской кухни образ чего-то чрезвычайного дорогого. Нет, японцы отнюдь не едят суси, предаваясь самосозерцанию и мечтая о гармонии с окружающим миром. Суси - самая обычная еда, зачастую это всё-таки Гайсёку - еда из ресторана, потому что их не так просто готовить, но не более того. Сейчас множество суси-ресторанчиков обслуживают сотни тысяч посетителей ежедневно.

Немного истории…

Как и иероглифы, в Японию Суси пришли из Китая, где рис использовался для молочно-кислого сквашивания сырой рыбы. При этом нарезанную сырую рыбу помещали в чан с солью и рисом на несколько месяцев. Сейчас подобная традиция приготовления рыбы осталась лишь в виде Нарэдзуси, которые готовят именно таким образом, впрочем, они не особенно распространены.

Итак, все-таки суси или суши?

В настоящий момент в русском языке утвердились два правильных написания этого слова. Первый вариант соответствует системе транскрипции японских слов Поливанова. Что касается второго, то это слово пришло к нам не из Японии, а из английского языка, что так же правильно с точки зрения транскрипции английских слов. Таким образом, оба варианта верны, хотя последние годы всё чаще используется «Суси».

Суси-рестораны

Сусия или Суситэн - собственно, суси-ресторанчик, где шеф готовит и подаёт блюдо прямо на глазах у посетителя. Именно в сусия можно найти самые экзотические формы суси.

Кайтендзуси - поскольку кайтен означает вращать, то уже в самом названии заложена концепция этого заведения. Вращающаяся лента, на которой расставлены тарелочки с различными блюдами, при этом можно просто взять любую тарелочку, на которую упал взгляд. А если на конвейере нет того, что хочется прямо сейчас, всегда можно заказать из меню. Некоторые проводят параллель между суси-ресторанчиками и Макдоналдсом. Сходство есть: и те, и другие относятся к системе быстрого питания. Оплата при этом производится в конце после подсчёта тарелок. В некоторых продвинутых кайтендзуси всё автоматизировано: заказом и подсчётом стоимости занимается компьютер, установленный за каждым столиком.

Навынос!

В большинстве суси-ресторанов есть возможность заказать суси с собой, чтобы перекусить на природе или дома в кругу семьи, для этого частенько отведено специальное место возле ленты с тарелочками.

Такие разные суси...

За долгую историю существования суси их было создано неимоверное количество разновидностей, но чтобы не запутаться все эти блюда делятся на четыре основных типа.

Суси - площадка из риса, на которую помещен кусочек рыбы, мяса, морепродуктов или ещё чего-либо. При этом комбинации ограниченны только фантазией повара. Суси далеко не исчерпываются сырой рыбой, есть самые различные варианты продуктов как сырых, так и обработанных. Бывают даже суси с салатом или красной икрой. Вариацией на тему суси является и Тамагояки, где на площадке из риса уложен омлет.

Маки\Роллы - для приготовления этого блюда берут большой лист Нори (сушёной морской капусты), внутрь кладут рис и различную начинку, затем сворачивают колбаской разной толщины и нарезают ломтиками.

Тэмаки - Этакий кулёк из нори, в который укладывают рис и начинку.

Онигири - конвертики из риса с начинкой завёрнутые в нори, онигири в суси-ресторанах подают сравнительно редко, зато куда чаще они продаются в круглосуточных магазинах или готовятся самостоятельно, как несложная закуска.

В качестве приправ к суси используют Васаби (японский хрен), маринованный имбирь, соевый соус и перец.

Western sushi

Изрядная популярность суси вне Японии, а также большой простор для экспериментов в рамках этого блюда, породила множество форм суси, не существующих в Японии. Вот лишь некоторые из них: Роллы калифорния, Роллы гусеница, Динамит роллы и т. д. Популярность некоторых видов таких суси, например, Роллов калифорния настолько велика, что их начали подавать и в японских ресторанах. Такое явление по-японски называется сай-юнюу т.е. повторный импорт.

Стоимость суси сильно различается в зависимости от ресторана и ингредиентов, из которых блюдо состоит. Цены кайтендзуси более демократичны, цена за одну тарелочку в среднем колеблется между сто пять - пятьсот йен (тридцать пять - сто пятьдесят рублей. В тех же ресторанах, где подают нама-ми, - нарезанное мясо морепродуктов, которое ещё конвульсивно подёргивается после разделки, цена за одну тарелочку порой взлетает выше тысячи йен (триста тридцать рублей).

Чем суси запивают?

Традиционно вместе с суси японцы пьют зелёный чай, из алкогольных напитков лучше всего к суси подходит пиво, хотя некоторым нравиться так же саке и сливовое вино умесюу. Но глобализация добралась и до суси-ресторанов: теперь частенько в них установленных так называемые дринк-бары. Там за сто пятьдесят - двести йен можно пить, сколько влезет. Так что группа японских подростков, запивающих суси апельсиновым соком или кока-колой, никого не удивит.

Суси - прекрасная здоровая и разнообразная пища, доступная сегодня почти в каждом городе мира. И если вам захочется узнать какой вкус у блюд, которые едят персонажи аниме, почему бы не начать знакомство в ближайшем суси-ресторане.
Категория: Культура | Добавил: Claymore (12.04.2011)
Просмотров: 833 | Теги: кайтендзуси, маки, роллы, суши, суси, онигири, тэмаки | Рейтинг: 0.0/0