Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:23
Главная » Статьи » Культура

Новый год в Японии
Кадомацу (Kadomatsu)На пороге Новый год, всех охватывает предпраздничная суета. Каждый перед праздником стремится раздать долги, убрать и украсить дом, приготовить новогодний ужин и подготовить подарки близким. Японцы не исключение.

Хорошенько прибраться они стараются 13 декабря, считается, что именно в этот день можно вычистить весь дом от нечисти. У входа в дом ставят кадомацу из веток сосны и бамбука, листьев папоротника, мандаринов и рисовой веревки (бамбук - для стойкости, сосна - для здоровья, веревка - отгоняет злых духов, мандарины - для семейного счастья, папоротник - для изобилия всего). Также кадомацу является приветствием новогоднему божеству (Тосигами). Чтобы задобрить Тосигами, жилище украшают мотибаной (бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов, и. т. д.).

Их стараются поставить на видное место или подвешивают к потолку у входа. Делается это для того, чтобы новогоднее божество не забыло позаботиться о жильцах дома в наступающем году. По традиции, после того, как закончится праздник, мотибана съедается и каждый член семьи должен съесть столько, сколько полных лет ему исполнилось в этом году. Улицы и парки японских городов украшены искрящимися ледяными фигурами дворцов и мифологических существ.

В некоторых городах и деревнях северной Японии ещё осталась традиция ночь перед сменой года провести в снежной хижине камакура. В определённый день Японцы семьями идут их строить (хотя строительством занимаются взрослые, а дети развлекаются, лепят снеговика). Если выпадает недостаточно снега, то взрослые делегацией отправляются в горы (там его обычно предостаточно). По поверьям в предновогодние дни злые силы обретают огромную силу и пытаются помешать людям встретить Новый год, существует только одно спасение - снежные хижины.

Важной традицией является отправление открыток (нэнгадзё) всем своим знакомым, повторяюсь - всем. Неважно знакома! вы с детского сада, со школы, давно не виделись, открытку должны получить все. Если кто-то не хочет получать открытку, он предупреждает потенциального отправителя заранее письмом. Как правило, открытка пишется за 2-3 недели до праздника, но по стилю будто бы написана 1-ого января. Поэтому японские почтальоны стараются доставить их именно в этот день. Детям принято дарить деньги (эта традиция имеет название - отосидама), причём сумма зависит од возраста. Если в семье несколько детей, то все получают одинаковую сумму денег, чтобы не обидеть младшего.

Дарума (Daruma)Близким обычно дарят куклу Даруму. Японцы верят, что она обладает сверхъестественными силами. Как она действует? Всё просто, нужно загадать желание и закрасить чёрным цветом одну из пустых глазниц куклы. Если на протяжении года желание сбывается, то закрашивается и вторая глазница, если же нет, то куклу ожидает наказание: её сжигают.

С 1970-ых годов появилась ещё одна интересная традиция. Перед Новым годом практически повсюду исполняют 9-ую Симфонию Бетховена. Все японцы хорошо её знают и мечтают спеть на сцене, поэтом/ в предновогодние дни организовывается множество хоров из желающих.

В новогоднюю ночь и дети, и взрослые кладут под подушку картинку парусника с сокровищами, на котором плывут 7 божеств - покровителей счастья. Японцы свято верят, что это принесёт счастье в новом году. О наступлении нового года оповещает колокол, который звонит ровно 108 раз. По поверьям считается, что каждый его удар убивает один из людских пороков - жадность, злобу, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть. Почему именно 108 ударов? Считается, что каждый из пороков имеет 18 оттенков. Новый год принято встречать в новой одежде. Девушки надевают кимоно светлых оттенков, а те, кто постарше - более темных. Мужчины надевают хакама и хаори.

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри или просто осэти (вареные и маринованные угощения в деревянных коробочках). Оно обычно состоит из варёных водорослей, рыбного пирога, пюре из батата, варёного корня лопуха и сладкой чёрной сои. Осэти может храниться без холодильника. Всё потому, что раньше магазины не работали до 3-5 числа, и японцам приходилось запасать не портящиеся долго продукты заранее. Есть множество разных вариантов осэти (для каждого региона свой), и случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом.

Обязательным блюдом являются моти (рисовые лепешки). Их готовят из специального клейкого риса, и окрашивают в разные цвета. Разновидностью этого блюда являются кагами-моти (круглые сухие лепешки, которые символизируют любимый атрибут Аматэрасу - зеркало). Их выставляют в парадной нише, где они лежат до 11-ого января, а затем съедаются.

Ещё одним обязательным блюдом является дзони (бобовый суп с кусочками кагами-мэти, ломтиками курятины и овощами).

Традиционным напитком является сакэ. Почти всегда на новогоднем столе присутствует длинная вермишель - символ долгой жизни; рис, чтобы семья не знала финансовых проблем; фасоль, чтобы не было в новом году проблем со здоровьем; икра селедки - символ плодовитости; карп - символ силы; маленькие рыбки тай, заменяющие новогодние поздравления.

Хацумодэ (Hatsumode)После встречи нового года, все Японцы стремятся совершить первое посещение храма (хацумодэ) и встретить рассвет (хацухинодэ). В храмовых лавках, обычно приобретаются различные талисманы и сувениры: хамаюми (стрелы и лук, иногда покупаются только стрелы), такарабунэ (кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи), кумадэ (грабли похожие на медвежью лапу из бамбука, которыми по поверьям «загребается» счастье).

Конечно, праздник не проходит без традиционных игр: запускание волчков и воздушных змеев, игра в новогодние карты со стихами хякунин иссю (В игре используется 200 карт, 100 с портретом поэта и начальной строкой стихотворения, 100 с остальной частью стихотворения. Ведущий выбирает одну карту с началом, а игроки ищут парную), сугороку (игра, напоминающая нарды), ханэцуки (напоминающая бадминтон).

Вот такие традиции празднования Нового года в Японии. И ещё, не забудьте рассмеяться в первую минуту наступившего года, Японцы считают, что это принесёт счастье!
Категория: Культура | Добавил: Claymore (20.01.2012)
Просмотров: 1226 | Теги: Новый год в Японии | Рейтинг: 0.0/0