Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:50
Главная » Статьи » Культура

Мифы Японии. Начало.
IzanamiЯпонская культура зачаровывает, не правда ли? Она для нас как интересная и не дающая покоя загадка, которую хочется любыми способами разгадать. Давайте же сделаем это вместе. У каждой нации есть свой ответ на вопрос: «Как появился миp?». В отличие от большинства, в японской мифологии не говорится о первоначальном хаосе, земля существует с самого начала, но находиться в воде в полужидком состоянии, чем-то похожа на медузу. По легенде первое божество возникло из огромной почки копьеобразного тростника. Потом появились и другие божества, но они не имели никакого облика. От этих абстрактных богов родились могущественный бог воздуха Идзанаки и прекрасная богиня облаков Идзанами (их имена, предположительно, означают «первый мужчина» и «первая женщина»). Им то и было поручено создание мира. Как-то раз Идзанаки и Идзанами прогуливались по небесному мосту, соединяющему землю и небо, и промолвил тогда бог воздуха:
- Под нашими ногами должно возникнуть королевство, которое мы будем посещать.

И ударил он своим, украшенным драгоценными камнями, жезлом в самую глубь бурлящей массы. С острия жезла упали капли, которые тот час окаменели и образовали прекрасный остров под названием Оногоро. Идзанаки и Идзанами поселились на нём и построили огромный конус, чтобы на вершине его прикрепить небесный мост, и чтобы вокруг него вращался весь мир в вечном круговороте.

На небесах духи определили Идзанаки быть мужем Идзанами. Церемония бракосочетания должна была быть особой, как и их происхождение.

И вот Идзанака пошёл вокруг горы слева направо, Идзанами же наоборот. Как только богиня облаков заметила бога воздуха, она воскликнула:
- Ах, какой прекрасный юноша!

На что Идзанака, не менее воодушевлённо, ответил:
- Какая прекрасная и необыкновенная девушка!

Они подошли друг к другу, взялись за руки и брак заключился. Но вопреки их ожиданиям, после бракосочетания Идзанака и Идзанами не были счастливы. Они попробовали создать ещё один остров - Аавйн, но он оказался обнажённой пустыней.

Скоро богиня родила первенца Хируко, но он оказался очень слабым. Поэтому божества положили его в маленький челнок, сплетённый из волчьей травы, и отправили в море. В глубокой печали отправились Идзанаки и Идзанами на совет к небесным духам. И узнали там, что Идзанаки должен был первым заговорить с Идзанами, когда они обходили гору. Божества вернулись на землю и повторили церемонию, сделали всё правильно, с этого момента окружило их счастье. И сотворили они ещё семь больших островов: сначала роскошный остров Большой Ямато; потом - Теукуши, Ихо, и много других. Из брызг, бьющихся об острова, и морской пены, образовались крошечные острова архипелага. Идзанаки и Идзанами было послано четверо детей: властитель рек, бог гор, бог деревьев, и богиня, которая защищала растения и травы. И сказал тогда бог воздуха богине облаков:
- Ну, вот мы и создали прекрасный мир, теперь должен появиться тот, кто будет властвовать над ним.

АматэрасуЧерез некоторое время богиня родила дочь. Девочка была ослепительно красива. Это была Аматэрасу - богиня, озаряющая небо. В восхищении родители воскликнули:
- Наша дочь должна жить в небесном эфире и править над этим прекрасным миром!

И в ту же минуту подняли они богиню по небесному мосту на небо. Небесны духи были восхищены Аматэрасу и согласились со словами родителей.

Следующий ребенок Идзанаки и Идзанами был сын. Он был так же прекрасен как дочь, поэтому божества решили, что он должен обитать на небе, как соправитель Аматэрасу; имя его было – Цукиёми, бог луны.

Однако был у них и другой сын – Сусаноо. Он был полностью противоположен сестре и брату. Любил мрак и темноту, когда Сусаноо плакал, слёзы его выжигали растения, люди умирали. Но всё-таки Идзанами назначил ему во владения океан.

Последним родился бог огня Кагуцути. Он вырвался из чрева Идзанами в виде пламени, отчего она отправилась в царство мёртвых.

Идзанаки очень страдал и отправился её искать. Дух Идзанами вышел ему навстречу, он заботливо умолял не искать её в подземных пещерах.

Но отважный бог воздуха не послушал советов. Он спустился вниз и долго искал свою жену. Наконец поиски увенчались успехом, он нашёл её, лежащую на земле, очень изменившуюся от печали. Идзанами разозлилась на Идзанаки, так как он не послушался её. Спасти богиню он не сможет, ибо властитель подземного мира не отпустит её.

И пришлось божествам бежать. Идзанаки смело отбивался от чудовищ подземелья. И бросил он свой головной убор, который превратился в грозди винограда, бросил и гребень, который превратился в бамбуковые стебли. А тем временем, пока чудовища жадно глотали виноград и стебли, Идзанаки достиг широких ступеней лестницы, которая вела на белый свет. Но на последней ступени он остановился и бросил Идзанами:
- Надежда на нашу встречу пропала, наша разлука навеки!

Выбравшись, Идзанаки вошёл в прозрачные воды океана. Все его раны затянулись, и чувство примирения со всеми охватило его.

Так закончилась его жизнь. Бог воздуха оставил мир своим детям и перешел в последний раз небесный мост. Но существует и другой вариант этого мифа.

Идзанами и ИдзанагиПо его сюжету Идзанами не рождала Аматэрасу, Цукиёми и Сусаноо. После рождения бога огня, она умерла и ушла в царство мёртвых, где стала владычицей. Идзанами всё так же отправился за женой, надеясь вернуть её. Но там его ожидало страшное зрелище: из всех частей почерневшего тела Идзанами рождались сотни злобных демонов. Идзанаки от страха побежал прочь, а Идзанами, оскорблённая его испугом, отправилась за ним в погоню вместе с демонами. Спасаясь от погони, бог воздуха бросал всё те же преграды. Он выбрался из царства мёртвых и объявил Идзанами, что расторгает их брак. В свою очередь богиня облаков начала угрожать: «Мой любезный супруг, если ты соизволишь так поступить, я задушу в один день тысячу человек в твоей стране». Заметьте, уже появились люди. Откуда? Миф умалчивает. Идзанаки ответил жене: «Моя любезная супруга, если ты изволишь так поступить, я сооружу в один день тысячу пятьсот домиков для рожениц в мой стране». Таким образом, Идзанами становится тёмным началом а Идзанаки - светлым.

После возращения из подземелья, бог воздуха совершил обряд очищения и породил множество богов, в том числе и Аматэрасу, Цукиёми и Сусаноо. Он разделил между ними всю Вселенную, но Сусаноо был недоволен. И устроил разгром во владениях сестры. На что богиня обиделась и удалилась в небесную пещеру. Мир погрузился во мрак. Боги умоляли её вернуться, приносили подношения, но она не обращала внимания. Позже при помощи хитрости, они всё-таки вытащили Аматэрасу наружу, и солнце вновь засияло на небе.

А Сусаноо изгнали на землю, где он победил восьмиголового змея и женился на девушке, которую этот змей собирался съесть. С этого момента все были счастливы.
Категория: Культура | Добавил: Claymore (23.01.2012)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 5.0/1