Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:14
Главная » Статьи » Культура

Девочки-куклы
Сладкая лолита (sweet lolita)Что любят маленькие девочки? Сладости, своего плюшевого мишку, красивых кукол в чепчиках и платьях с рюшами и, конечно, маму с папой. А что любят современные девушки? Как бы удивительно это не звучало, некоторые и сейчас любят кукол, рюшечки и плюшевых мишек. Приятно познакомиться, лолиты.

Зародившийся в Японии стиль девочки-куколки уже много лет как завладел умами прелестниц во всем мире. Лолиты, о которых я хочу рассказать, не имеют ничего общего с творением Набокова, однако напрямую связаны с привычным уху поклонника аниме слову «лоликон». Однако лоли - это что-то детское и непорочное, а не то, о чем некоторые могли подумать. Это милые девушки, одетые в платьица а-ля викторианская эпоха и рококо, с минимумом макияжа и максимумом обаяния.

Наиболее популярным стиль лолита стал в конце девяностых годов прошлого столетия. Звучит громко, но на самом деле прошло не так много времени. К слову, о времени: для лолит оно в некотором смысле остановилось. Стиль лолит в одежде - кукольные наряды. Таким образом, девушки немного дольше могут почувствовать себя маленькими девочками.

Каждая уважающая себя лолита должна сделать в жизни несколько вещей: обзавестись соответствующим образу гардеробом и поработать над прической и макияжем (челка и нежный макияж - залог успеха, говорят старожилы), поискать нужные атрибуты (куклы, мишки или сладкие конфеты) и, что самое главное, задуматься о своем внутреннем мире. Итак, основная задача - это гардероб. Как известно, встречают по одежке, а уж лолите в этом обеспечено пристальное внимание. Внешний вид лолиты как раз и определяет, лолита ли перед нами. И здесь следует обратиться, так сказать, к теории. Классификация подстилей лолит первоначально сводится к трем: сладкая (sweet lolita), темная (dark lolita) и классическая (classic lolita).

Сладкая лолита - это куколка в розовом, голубом или белом (в различных вариациях) пышном платье с множеством оборок и кружева. Она - ребенок с любимой куклой или мягкой игрушкой в руках, в прическе предпочитает мягкие локоны и густую челку. Макияж - светлый и желательно малозаметный. Любит сладкая лолита бантики, маленькие шляпки, носочки или гольфы с оборочками, носит маленькую милую сумочку и зонтик с кружевом. Сладкая лолита может быть белой (white lolita), когда предпочитает исключительно белый цвет - цвет чистоты и непорочности.

Тёмная лолита - противоположность сладкой. Одевается в черное, с небольшими вмешательствами из белого, голубого, красного цвета, но также любит пышные платья и милые игрушки. Чаще всего такие лолиты предпочитают длинные прямые волосы. Темная лолита может быть черной лолитой (black lolita), когда использует только один цвет - черный.

Тёмная лолита (dark lolita)Классическая лолита одевается в тех цветах, в которых не одеваются сладкая и темная, и выглядит более женственно. Такие лолиты используют меньше кружева и рюшей, а вместо носочков и гольф могут надеть колготки с узором.

Итак, какой цвет Вы любите, такой лолитой и станете. Выбрали? Тогда идем дальше - к стилевой классификации. Здесь дела обстоят сложнее: направлений великое множество, и каждое - со своими особенностями. Начнем?

Готическая лолита (gothic lolita), пожалуй, наиболее часто встречающийся подстиль. Она носит черное с вкраплениями голубого, красного или белого, предпочитает классические готические атрибуты (кресты, гробики, черепки). Макияж такой лолиты более мрачный, с акцентом на глаза и губы. Готические лолиты не улыбаются, они холодные и грустные. Здесь нельзя не вспомнить о Мане -    он не только великий музыкант («Malice Mizer», «Moi dix Mois»), но и владелец лейбла «Moi-meme-Moitie», выпускающего одежду в стиле «Gothic & Lolita». Именно он ввел в оборот термины «Элегантная готическая лолита» (Elegant Gothic Lolita или EGL) и «Элегантный готический аристократ» (Elegant Gothic Aristocrat или EGA).

Деревенская лолита (country lolita), обожает ягодки, цветочки и узоры в клетку, соломенные шляпки, украшенные искусственными цветами и ягодами. Вместо сумочек - корзинки, а платья - не такие пышные. Любителям всего садового сюда.

Повседневная лолита (casual lolita), практична. Минимум рюшек и кружева, любая цветовая гамма - то, что можно носить в повседневной жизни, но приближено к кукольному стилю.

Панк лолита (punk lolita), обожает панков. Панк лолиты носят «шотландку», рваные чулки, значки и металлические украшения, одежда может быть специально порвана или растрепана. Они не носят рюши и кружева, и, пожалуй, не любят кукол, а только безобразничают и хулиганят.

Только эротическая лолита (erotic lolita) одевается таким образом, чтобы выглядеть сексуально. Она предпочитает корсеты, корсажи, лифы, часто носит только одни панталончики. Такие лолиты могут одеваться не только в прозрачное и легкое, но и в лаке, латекс и кожу.

Кимоно лолита (kimono lolita/waloli) сочетает в одежде кимоно и аксессуары лолиты: сверху кимоно, а снизу - юбочка с рюшами. Макияж часто напоминает макияж гейши, в руках у ва-лоли веер или зонтик, на ногах - традиционная японская деревянная обувь.

Классическая лолита (classic lolita)Но кроме этого, можно выбрать себе стиль из тематических направлений: одеться как Алиса из сказки Л. Кэрролла, или как принцесса (присутствие короны считается обязательным), или как школьница (в японской матроске), или как морячок, или горничная, как ангел, медсестра или пиратка... Выбор огромен, и всегда можно придумать что-то свое.

Итак, образ выбран. Где же взять нужную одежду и аксессуары? Что ж, большинство лолит предпочитают брэнды «Baby, the stars shine bright» и «Angelic Pretty», «Moi-meme-Moitie», «Victorian Maiden», «Innosent World» и многие другие. Лоли-вещи также можно шить под заказ или своими руками, что часто происходит на территории СНГ.

Но не следует забывать о второй немаловажной задаче - внутреннем мире. Стиль лолиты диктует свои требования к человеку. Лолита не приемлет непристойностей, драк, ругательств, она мила и воспитана. Настоящая лолита - это все же нечто большее, чем только лишь одежда.

Лолиты в России уже стали отдельной субкультурой. Множество почитателей, свои встречи, мероприятия, а также правила и убеждения.
Категория: Культура | Добавил: Claymore (23.01.2012)
Просмотров: 3737 | Теги: эротическая лолита, панк лолита, повседневная лолита, деревенская лолита, готическая лолита, сладкая лолита, классическая лолита, тёмная лолита | Рейтинг: 4.0/3