Одной из национальных черт японцев является максимальная фетишизация всего, что они делают. С таким подходом самое простое действие превращается в целое событие, даже если речь идет о простом приготовлении обеда «на вынос» - так называемом «бенто».
Отчасти это обусловлено традиционным укладом, который на протяжении долгих столетий формировал сознание японца, превращая любую деятельность в ритуал. Эта ритуальность прослеживается и в искусстве владения мечом, и в стихосложении, и в каллиграфии. Искусство для японца - священно, и неважно, в какой области ты себя реализуешь, если в своем деле достигаешь совершенства.
Другая причина любви к мелочам коренится в характерных особенностях современной японской промышленности. Множество фирм и компаний соревнуются ради того, чтобы именно их товары пришлись по вкусу потребителю. Молодые дизайнеры ищут новые способы выражения своих талантов, превращая обыденные вещи в удивительные произведения искусства. Все эти вещички делают быт японцев более ярким и красочным, заставляя забыть о мелких жизненных неурядицах и просто посмотреть на что-то красивое. Совместив, конечно, приятное с полезным - ведь речь идет о вещах не только симпатичных, но и сугубо функциональных!
Одной из областей, украшенных и расцвеченных безграничной фантазией, является кулинария. Формы для выпечки, сделанные в виде звездочек, сердечек и популярных персонажей (например, таких как Тоторо или Хэлло Китти) служат для того, чтобы сделать маленькие печенья уникального дизайна. Рис тоже можно украсить: специальные красители позволяют выкрасить его в зеленый, желтый, розовый цвета - в зависимости от сегодняшнего настроения кулинара. При помощи карандашей для соуса по рису можно рисовать, писать пожелания успехов в учебе или признания в любви.
Еще одним предметом фетишизма является ланч-бокс, он же - коробочка для бенто. Самые первые коробочки для упакованной пищи появились еще в эпоху Адзути-Момояма (1568-1600) - тогда это были деревянные шкатулки, покрытые лаком. Такие шкатулки выпускаются и сейчас - некоторые коллекционные образцы, сделанные на заказ, могут быть очень дорогими. Однако для повседневных нужд большинство японцев предпочитает купить себе пластмассовую коробочку, оформленную в согласии с их личными вкусами.
Приготовление вкусного и красиво оформленного ланча - важная часть необходимых умений японской девушки. Чтобы пища была сбалансированной, продукты подбираются в определенной пропорции: половину всей порции должен составлять рис, оставшееся делится еще раз: на белковую часть (чаще всего это рыба, реже - мясо) и свежие овощи. Иногда добавляются еще маринованные овощи, пряности и, конечно, соусы, особенно любимые японцами. Важную роль играет и оформление.
Некоторые наши соотечественники, увлеченные культурой Японии и кулинарией, в умении приготовить красивый бенто-ланч не отстают от жителей Страны Восходящего Солнца. Вернее, от жительниц, потому что именно японские девочки и девушки украшают свою еду самыми интересными способами. Порой эти маленькие кулинарные шедевры просто жалко есть - настолько любовно уложены в коробочку шарики риса с нарисованными забавными мордочками и фигурно вырезанные овощи. Открыв такую коробочку и обнаружив там такое великолепие в стиле «кавай», так и хочется сказать «Итадакимасу!», что означает: «принимаю с благодарностью».