Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:49
Главная » Статьи » Культура

2012: Год Черного Дракона
Год Черного ДраконаПо старому японскому календарю, основанному на 60-летних циклах, каждый год имеет тот или иной природный первоэлемент (небесные стволы), цвет и земную ветвь (то или иное животное). 60-летний цикл разделен на 5 подциклов по 12 лет (так называемый животный цикл – аналог зодиакального) земной ветви (яп. «дзюниси») и имеет своё животное по годам:
  1. мышь (крыса),
  2. корова (бык),
  3. тигр,
  4. заяц (кролик, кошка),
  5. дракон,
  6. змея,
  7. лошадь,
  8. овца,
  9. обезьяна,
  10. курица (петух),
  11. собака,
  12. свинья (кабан).
Каждый из пяти первоэлементов разделяется на светлое и темное начало – соответственно «ё» и «ин» (аналог китайского ян и инь) или же «э» (старший брат) и «то» (младший брат). 5 стихий образуют 10 циклических знаков или небесных стволов, в Японии они называются «дзиккан». Каждый из 10 дзиккан в сочетании с одним из 12 дзюниси образует название того или иного года в 60-летнем цикле, где один и тот же дзюниси встречается 5 раз с промежутком в 12 лет, причём каждый из 5 первоэлементов имеет по две градации – в Японии по принципу старшинства и младшинства. По специальным таблицам, где указаны порядковые номера 60-летнего цикла, определяются первоэлементы и цвет года. Каждый год делится на 4 времени года, они, соответственно, на 6 сезонов, но об этом как-нибудь в другой раз.

Немного остановимся на цветах, которые соответствуют первоэлементам в японском календаре. Так, дерево имеет зелёный или синий цвет, огонь, естественно, красный, земля – жёлтый, металл – белый, вода – чёрная.

В 1983 году закончился 33 из 60-летних циклов от рождества Христова. В 1984 году начался 34 цикл, в 2043 он закончится.

Год Черного ДраконаВозвращаясь к нашему дракону, добавим пару интересных сведений. К примеру, 29 год нового 34 цикла соответствует животному дракону, первоэлемент – вода, цвет – чёрный. 29-летний цикл в японском календаре дракон имеет название «мидзуноэ-танцу». Всего в 34 цикле 5 раз появляется дракон:
  • 5 год цикла (1988 год) дракон имел первоэлемент землю, цвет жёлтый, назывался «цутиноэ-тацу»;
  • 17 год цикла (2000 год) дракон имел первоэлемент металл, цвет белый, назывался «каноэ-тацу»;
  • 29 год (2012 год) цикла дракон будет иметь первоэлемент вода, цвет чёрный, называется «мидзуноэ-тацу»;
  • 41 год цикла (2024 год) дракон будет иметь первоэлемент дерево, цвет синий, называется «киноэ-тацу»;
  • 53 год (2048 год) цикла дракон будет иметь первоэлемент огонь, цвет красный, называется «хиноэ-тацу».
Причём каждый из первоэлементов природных стихий обладает своими уникальными свойствами и качествами, как положительными, так и отрицательными. Остановимся на интересующей нас воде. Она может как питать и развивать всё живое, так и разрушать и затоплять. Чёрный цвет обозначает глубокую и тёмную воду.

Итак, из вышеизложенного можно сделать вывод, что предстоящий, 2012 год, который начнётся 4-5 февраля, ознаменует начало 29 года 34 шестидесятилетия. Это год чёрного водяного дракона, с символикой старшего брата, всего в этом году будет 384 дня.

Кое-что о драконах

На Востоке дракон – это прежде всего символ верховной имперской власти. В Китае, Корее и прочих странах Юго-Восточной Азии (далее ЮВА) информация о драконах отличалась друг от друга. Они имели разное количество когтей на лапах, чешуи, повадки и отличительные черты. В данном обзоре мы не будем заострять внимание на китайских или корейских драконах, отметим лишь, что у китайского пять пальцев, у корейского четыре, а у японского три. Что ж, обратим свой взор на его светлость японского дракона! Каждый цвет, как уже упоминалось выше, что-то да и значит. Так, жёлтый цвет дракона символизирует центр Земли, синие и зелёные – это весна, удача и крепкое здоровье, красный – буря, юг, лето, огонь, активность, чёрный север, зима, ураганы, месть и беспокойство, белый – осень, траур, смерть.

В Японии имелись много разных типов драконов. Одни были хорошие, а другие не очень, но все они олицетворяли мощь и силу природных стихий.

Год Черного ДраконаЧёрная вода характеризуется динамичностью, пластичностью, а также это год информации – кто сумеет правильно ею воспользоваться, тот и будет в шоколаде. В 2012 год нужно быть гибким, латентным, мудрым, но при этом решительность, усердие и целеустремлённость позволят добиться успеха. Однако следует помнить, что год обещает быть чрезвычайно динамичным, быстро меняющимся, будут кипеть страсти, ибо вода, да ещё глубокая и тёмная, обладает потрясающей мощью, силой и энергетикой. Так что не переусердствуйте. Ставьте в этом году перед собой высокие цели и добивайтесь их. Год чёрного дракона способствует этому, если, конечно, вы сами постараетесь. Не отступитесь от своей мечты, подобно героям аниме «Ускорение» и «Перекрёстная игра», усердно работайте и толково продумывайте стратегию достижения своей цели. Помните, что год дракона любит, с одной стороны, напористость и яркость, дух победы, а с другой всё-таки нелишним будет проявить мудрость и пластичность в решении тех или иных вопросов (вода – она такая). Этот год хорош для творческих достижений и продвижения по карьерной лестнице, если сам претендент умный парень или девушка, а не мизантроп. В этом году также не забываем, что насмешки и издевательства могут боком выйти для тех, кто их озвучивает – дракон, при всей своей мудрости и благородстве, очень злопамятный и мстительный, как и положено любому «топ-менеджменту». Энергичные люди, типа героя Джека Лондона «Время не ждёт», в этом году будут достигать потрясающего успеха благодаря попутному ветру, недюжей работоспособности и огромной энергетике, воодушевляя коллектив достигать высот бизнеса. Ибо каждый дракон любит богатство и золото. Однако при этом следует помнить что вода может как развить, так и уничтожить своего владельца. Год, весьма интересный, будет богат на разного рода события как в мире, так и в жизни каждого взятого человека. Человек созерцающий, понимающий и знающий оценит полученную информацию и воспользуется ею с умом и выгодой для себя.

Одевайтесь как хотите, комфорт и удобство на первом месте, но можете в этом году добавить в свой гардероб тёмно-синие и чёрные цвета. Благодаря чудесным возможностям проекта «Луна-Тян» можно одеть замечательную толстовку с символикой чёрного дракона АРРУ, это будет стильно, и вы окажете поддержку любимому ресурсу. Девушки могут дополнить свой костюм яркими и блестящими украшениями, но стоит ли? Ведь простота и изящество так типична Востоку и только придаёт шарм, некую загадочность и особую красоту.

Немного о драконьей мифологии

К слову заметить, существует довольно большое количество видов драконов, и не всех их надо остерегаться. Например, японского дракона удачи Фуку Рю назвать свирепым трудно. Встреча с ним благоприятна для удачи, процветания и изобилия.

Год Черного ДраконаДракон Рё О происходит от синто-религии, это морской змей. Он известен своим благородством и мудростью, является опекуном синтоизма. Люди, которые погибли в море, как сообщается, проживали в его царстве – Рё О имеет подводный дворец.

Вот ещё драконы:
Суй Рю – дракон дождя, может вызвать красный дождь, цвет крови.
Хан Рю – полосатый дракон десятиметровой длины и девяти различных цветов. Этот дракон никогда не сможет достичь небес.
Ка Рю – небольшой дракон, только двух метров длиной. Его цвет – алый, огненно-красный. Некоторые источники даже говорят, что всё его тело охвачено пламенем.
Ри Рю имеет прекрасное зрение и может видеть за 150 километров.
Бентен – богиня, перемещается на безымянном драконе и часто спускается на землю, чтобы остановить злые дела других драконов.
Фуку Рю – японский дракон удачи.
Кин Рю – золотой дракон.
Киё первоначально была красивой официанткой, затем превратилась в дракона.
О Гонтё представляет собой белого дракона, предвестника голода.
Увибами – это огромный грозный зверь, пролетая, он пожирает мужчин.
Один из известнейших драконов — восьмиглавый Яматано Ороти.

В синтоистской мифологии, согласно преданию, после своего изгнания из небесных полей (Такамано Хара) бог Сусано (бог ветра) спустился к реке Хи в провинции Изумо, где встретил плачущих старика со старухой Тенадзути и девочкой. Старик представился как Асинадзути, сын старшего бога гор Оямацуми. Девочка же была Кусинага Химе, богиня и будущая супруга Сусано. На вопрос, почему семья в таком горе, старик рассказал, что у него раньше было 8 дочерей, но всех вплоть до последней пришлось по очереди отдать чудовищу — восьмиглавому гигантскому змею.

Согласно описанию, змей имел 8 голов и 8 хвостов на одном туловище; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина его была равна величине 8 долин и 8 холмов. Старик пообещал выдать замуж за Сусано свою дочь, если тот поможет справиться с чудовищем. После этого Сусано с помощью Асинадзути подготовил хитрость, чтобы победить змея. Он приказал сварить жбан 8 раз перегнанного саке, и поставил напиток внутри высокой изгороди с восемью воротами. После того, как это было исполнено, явился змей Яматано Ороти, всеми 8 головами выпил саке и опьянев, заснул крепким сном. Тогда Сусано отрубил своим мечом змею все головы, окрасив при этом воды реки Хи его кровью в красный цвет. Когда бог разрубил средний хвост чудовища, то он обнаружил Кусанагино Цуруги (или Муракумоно Цуруги – Небесный меч из Кучащихся облаков) — священный меч, являющийся сейчас одной из трёх регалий японских императоров.

Год Черного ДраконаПобеда Сусано над змеем является поводом для ежегодных празднеств в различных синтоистских храмах.Японцы, как китайцы и корейцы, верили в духов-хранителей, защищающих стороны света. Поэтому в устройстве лагерей и постройке городов люди руководствовались теорией о пяти первоэлементах.

Рюдзин или Рёдзин — бог-дракон, также известен как Оватацуми. В японской мифологии и синтоистской религии Рюдзин является богом водной стихии, он считается добрым богом и покровителем Японии, так как люди на протяжении нескольких веков живут за счет моря и морепродуктов. Рюдзин также приписывается вызов урагана, который потопил монгольскую флотилию, посланную ханом Хубилаем. Рюдзин – морской бог, божество водной стихии и верховной власти. В нэцке обычно представал в виде старца, облаченного в одеяние китайского императора. Но гораздо большей популярностью в народе пользовался сюжет, в котором обнажённый по пояс, длинноволосый и бородатый Рюдзин держит в руках жемчужину,  повелевающую приливами, а за плечами у него примостился дракон или осьминог. Однако ряд западных специалистов полагает, что на самом деле в данном сюжете запечатлен не сам Рюдзин, а его посланец, со временем же их образы слились в народном сознании.

Рюдзин приписывалась власть над морскими драконами и прочей водной живностью. Люди верили, что он владеет несметными богатствами и является самым богатым существом в мире. Живет Рюдзин в Рюгу – роскошном хрустальном дворце на самом дне моря. Временами, когда на него находит особое настроение, он принимает человеческий облик и посещает мир людей, даря своим вниманием самым прекрасным земным женщинам. Результат его посещений — диковинное и многочисленное потомство; все его дети зеленоглазы и черноволосы, они обладают исключительными способностями к чёрной магии.

Настоящее имя Рюдзина — Ватацумино Ками. Именно под этим именем он значится в Кодзики (свиток I, параграфы 33-35) и Нихон Сёки (свиток II, параграф 10). Именем Рюдзина же его стали называть гораздо позднее.

Об этом боге сложено немало легенд.

Так, например, рассказывают, что некогда боги Ходерино Микото и Хорино Микото, внуки великой богини Аматерасу (первый из них был искусным рыбаком, а второй — заправским охотником) решили поменяться между собой ремёслами, чтобы попробовать, сумеют ли они ими овладеть. Хорино Микото, пытаясь удить, упустил заговорённый крючок брата в море. Пытаясь возместить утрату, он предложил брату сначала 500, а потом еще 1000 крючков, выкованных из своего меча, да тот не согласился. Сел Хорино Микото на берегу и пригорюнился, не зная, как достать крючок брата со дна моря. Тут неожиданно к нему приблизился бог-дух приливов Сё Цути и поинтересовался, что же так расстроило Хорино Микото.

Узнав о беде, он утешил незадачливого рыбака, мигом сплёл корзину, усадил в неё Хорино Микото и спустил его в той корзине прямо на дно морское. Идя по дну, Хорино Микото вскоре достиг дворца морского бога. Там он встретил его дочь, Тоётама-Бимено Микото, и они полюбили друг друга.

Морской бог, растрогавшись, объявил свадьбу; выложил на сотни столов приданого и созвал на пиршество чуть ли не всех обитателей морского царства. Хорино Микото прожил с любимой супругой целых три года, пока не вспомнил, зачем явился. Выслушал его печальный рассказ морской бог и приказал рыбам найти и вернуть крючок, что и было тотчас исполнено.

Год Черного ДраконаНа прощанье он вручил Хорино Микото две жемчужины — одна управляла приливами, другая отливами — и научил, как ими пользоваться. А ещё он научил его особому заклинанию, чтобы Хорино Микото смог бы вразумить брата, если что-то пойдёт не так. Хорино Микото усадили на спину черепахи и отправили домой. Они помирились с Ходерино Микото, хотя Хорино Микото и пришлось преподать брату несколько горьких уроков, как наставлял его морской бог. Вскоре прибыла супруга Хорино Микото с ребенком, и все они зажили счастливо. Сына назвали Дзинму Тенно, и он стал первым императором Японии.

Существует также и речной дракон – Мидзути.

Драконы в японском фольклоре под влиянием китайских и индийских мифов:
Киёхиме «Принцесса Очищения» – была прислужницей в чайных церемониях, которая влюбилась в молодого буддийский священник. После того как он отверг её, она училась магии и, превратившись в дракона, убила его;
Нуре Онна «Мокрая женщина» – это дракон с телом змеи и головой женщины. Как правило, его видели женщины во время мытья волосы на берегу реки. Когда дракон был зол – он убивал людей;
Дзеннё Рё «Добрый как владыка дракон» – бог дождя. Считали, что выглядел он двояко: или дракон с головой змеи, или человек с хвостом змеи;
Рё «Владыка Дракон» – дракон озера Бива, который попросил Тавару Тоду убить гигантскую многоножку;
Урасима Таро, который спас черепаху. Она в знак благодарности за спасение на своей спине довезла Урасиму Таро в подводное царство и показала дворец Рюгу Дзё. А затем превратилась в дочь бога океана Рюдзина и вышла за него замуж.
Инари – богиня плодородия и земледелия, иногда изображается в виде дракона или змеи вместо лисы.Иероглиф «рю» взят от китайского и упрощён. Первоначально иероглиф читался как «синдзитай» или «кюдзитай» от китайского иероглифа.

Во многие японские имена входят заимствованные иероглифы и значение «рю». К примеру, четыре астрологических знака:
  • сейрю (цинь лон) – «лазоревый дракон»;
  • сузаку (чжу кэ) – «кровавый воробей»;
  • бякко (бай ху) – «белый тигр»;
  • генбу (цянь ву) – «чёрная черепаха».
Также были заимствованы и четыре дракона-покровителя морей (сирю):
  • гоко (ао гуань) – дракон-владыка Восточного моря;
  • гокин (ао цинь) – дракон-владыка Южного моря;
  • годзюн (ао лунь) – дракон-владыка Западного моря;
  • годзюн (ао сюнь) – дракон-владыка Северного моря.
Аниме «Унесённые призраками» отражает один из видов дракона. Режиссёр – Миядзаки Хаяо. В аниме описывается речной дракон Нигихаями Кохаку Нуси, который уже долгое время живёт в мире духов и повинуется хозяйке, владелице общественной бани.
Категория: Культура | Добавил: Claymore (16.02.2012)
Просмотров: 2789 | Теги: Год Черного Дракона | Рейтинг: 0.0/0