Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 25.04.2024, 17:15
Главная » Статьи » Косплей

Танец в воздушных шариках или Хроники Косплеера
MakKsTOBIИногда судьба знакомит тебя с совершенно невероятными людьми. Они стремятся к достижению совершенно иных высот, не полагаясь на чужие идеи. И девушка, у которой я беру сегодня интервью, именно такая. Выбирая необычных героев и вдыхая жизнь в их образы, Ксения «MakKsTOBI» Макарова стала одной из ярких звездочек русского косплея. Вы, возможно, могли видеть ее в роли Мику на московском J-pop фестивале, проводившемся в ноябре 2010 года.

С чего началось твое увлечение косплеем?
В первую очередь, наверно, из-за того, что в детстве я всегда мечтала попасть на карнавал. К тому же тут сыграл свою роль и прекрасный мир аниме, позволяющий раскрыться многим граням таланта - рисование ли это, сочинение фанфиков или шитье костюмов. Кроме того, это очень оригинальное увлечение, благодаря которому жизнь становится разнообразнее и насыщеннее. Приятно преображаться и создавать новые образы, а не просто механически подбирать себе одежду. В общем, это очень интересно.

Расскажи, пожалуйста, про образы, которые тебе хотелось бы создать в будущем.
У меня есть идея-фикс, я хочу сделать что-нибудь по Клампу. Проработать костюм медленно и с душой, кроме того, у меня страсть к сложным и детализированным костюмам. Да и помимо этого есть много клёвых вещей, которые хотелось бы скосплеить.

Какой фотосет ты считаешь самым удачным?
Мой любимый фотосет - это Мику в воздушных шариках. Был прекрасный день, невероятное количество позитивных моментов, после фотосета мы раздарили воздушные шарики детям. Невероятное слияние костюмов, погоды и хорошего настроения.

Косплей каких персонажей тебе запомнился больше всего?
Несомненно, мой любимый герой - это Мадам Ред (аниме «Kuroshitsuji»), персонаж не только яркий внешне, но и сложный по характеру, я могу разговаривать о ней часами. Как мне показалось, в аниме её образ показан несколько однобоко, поэтому мне хочется раскрыть его с разных сторон. Оба моих фотосета с этим персонажем имеют своё настроение, и в дальнейшем тема будет только развиваться. Симона из аниме «Гуррен-Лаганн» я не сразу захотела косплеить, но меня попросил косбэнд. А потом я подумала: «Харизматичный персонаж, отличная эпопея - почему бы и нет?». Хотя его бур мы замучались делать. (Смеется.) И еще Махмут из манги «Shoukoku No Altair» с историческим сюжетом и хорошей замороченностью на костюмах. Готовилась к созданию костюма года за два, а сделала за месяц. До отправки заявки на фестиваль оставалась всего неделя, я не успевала доделать костюм, не спала ночами, шила как раз в тот период, когда в Москве была ужасная жара и смог. Под конец от черного и белого в комнате уже в глазах рябило, у меня было такое ощущение, что я схожу с ума. Но мы всё-таки успели с ним до выступления.

Кто послужил образом для твоего первого фотосета?
На первом фотосете я косплеила Грелля. Очень яркий персонаж, но слишком поверхностный, в общем, ничего особенного. Это был самый дешевый фотосет, костюм из шкафа, не самый лучший фотоаппарат, друг из косбенда в качестве фотографа, но это единственный фотосет, за который мы получили награду, хотя кроме красивых фоток и клевой идеи с лентами там ничего сверхвыдающегося не было. Так что мы и сами не ожидали такого внимания к тем фотографиям.

Что для тебя идеальный косплей?
Идеально сшитый костюм, и человек, который не просто его носит, а вживается в роль. Для фотосетов нужно продумывать мельчайшие детали, позы. Даже если ты не похож на перса, нужно, чтобы тебя все равно приняли за него.

С чего начинается создание образа?
Сначала идентификация - похож ли на перса, запавшего в душу? Стоит ли пробовать? Потом собираешь сканы, делаешь подборку, закупаешь ткань и продумываешь костюм до мельчайших деталей и вот, мучительное рождение. Костюмы рождаются сами по себе, никто тебя особо не спрашивает, просто покупаешь ткань, а потом понимаешь, что из этого нужно что-то сделать. Вкладываешь в них, как в детей, даже жалко дать кому-то поносить. Затем анализируешь характер персонажа и пытаешься вжиться в роль.

Кого интереснее косплеить - парней или девушек?
Одинаково интересно, если персы запоминающиеся и харизматичные. Но тут ведь вот какая вещь - подходит ли у тебя телосложение, сможешь ли ты загримироваться под парня и прочие сложности. Вот Стэй: косплей женских персонажей был у нее не ахти, зато парни... (Так и видится мечтательный вздох женской половины аудитории–прим. ред). Хотя если девушек получается косплеить лучше, то не стоить портить образ брутального мачо кавайными глазками.

Есть ли любимые образы косплееров?
Очень много, по именам и не перечислишь. Из иностранного косплея, например, Congtian с косплеем отца Графа Ди (аниме «Pet Shop Of Horrors»). Многий китайский косплей красив, особенно по историческим фильмам. Но больше всего мне все-таки нравится русский косплей. Наши косплееры шьют потрясающие костюмы, может быть, даже больше вживаются в образ и делают лучше фотосеты по сравнению с иностранными, но выступления на сцене не всегда бывают фееричными.

Что лучше - шить самому или заказать костюм у портного?
Костюм должен быть родным детищем и шиться под себя, ведь только ты знаешь, как что нужно. Многие считают, что отдал деньги, получил костюм – вот и все дела, но ты же не присутствуешь при создании костюма, все это заведомо чужое, не свое, не близкое.

Как создавался косбэнд и почему такое название?
Два идиота решили косплеить «Дворецкого» (смеется). Первоначальный состав был всего из трех человек. А для подачи заявки на выступление надо было какое-то название, вот мы и решили придумать что-то не пафосное, русскоязычное и запоминающееся. Сначала хотели назваться «Гильдией», но решили все-таки в пользу «Гвардии», более боевое название. Жаль, что наш косбэнд более пассивный в плане совместных выступлений по сравнению с другими, хотя идет постоянный приток народа, мы обрастаем новыми планами и проектами. Есть люди, которые нам просто помогают. Ну и к тому же, косбэнд - это как вторая семья, люди самых разных возрастов, которых так удачно свела судьба.

Какие планы у команды на ближайшее будущее?
В ближайшее время планируется парочка фотосетов, к тому же еще нужно отснять «Гуррен-Лаганн», да и многие костюмы дошить.

Вспомни, пожалуйста, какие-нибудь смешные или милые моменты из жизни косбэнда.
Их так много, что забываешь. Хотя, например, был случай, когда мы дошивали костюмы в метро, дикая спешка (мы ведь постоянно шьем в метро), бисер катится по полу, сидящие напротив нас бабушки интересуются, не больно ли нам шить без наперстков. Как-то раз нам приходилось красить парня в общественном транспорте – контролёр не понял юмора. Потом мы поняли, что едем не в ту сторону и пересели на нужный трамвай и опять разложили грим, а тут бац – опять этот контролёр. Увидеть его лицо в этот миг стоило много. Еще случай из жизни. Мы как-то собрались устроить фотосет и с этой целью пошли пешком с ВДНХ до Ботанического сада. Нашли забор, перелезли через него, наткнулись на еще один, грязь по колено, и вот мы в таком виде, все грязные и измотанные, начали переодеваться при куче таджиков, которые тоже там находились. И вот потом эти товарищи, понаблюдав, как мы обливаемся кровью и фотографируемся, к нам подошли. Мы уже подумали, что все, нам конец, а они просто попросили с нами сфотографироваться.

Как ты считаешь, есть ли возможность совместить косплей с карьерой?
Не вижу карьеры, связанной с косплеем. Хотя фотографы и организаторы фестивалей могут развивать эту сферу. Но лично мне косплей даже как хобби очень мешает в обычной жизни, ты совершенно не можешь распределить время. Хотя это творческая среда, приток свежих идей и вдохновения.

Как к твоему увлечению относятся друзья и родные?
Родители заинтересовались, мама порадовалась, что я начала шить, да и к тому же у меня появились хорошие друзья, творческие и талантливые люди. Некоторые старые знакомые с пренебрежением относятся к косплею, а другие наоборот благоговеют, говорят, что это волшебство и магия. В общем, отношение к косплею у всех разное. Креативные люди считают, что это круто, поверхностные говорят, что мы «маемся дурью».

Дай, пожалуйста, какой-нибудь совет начинающим косплеерам.
Не фанатеть от косплея, иначе засосет и все. Планировать время так, чтобы косплей не мешал другим занятиям. Успевать в срок сшить костюм и быть готовым к любым косякам, как и к тому, что придется в последний срок экстренно переделывать костюм.

Спасибо за беседу. Желаю вдохновения и творческих успехов.
Категория: Косплей | Добавил: Claymore (30.03.2011) | Автор: Sheli