Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 00:54
Главная » Статьи » Косплей

Что такое косплей, и с чем его едят?
Косплей (cosplay)Ожившие персонажи аниме, манги и компьютерных игр. Радующие глаз яркие костюмы, шестиметровые крылья, блестящие доспехи, меховые ушки и хвосты. И это мы видим на каждом аниме-фестивале. Косплей завоевывает мир, а возможно, уже завоевал его.

Термин «косплей» знаком каждому анимешнику. «Косупурэ», или «costume play», или «cosplay» - увлечение переодеваться в костюм любимого персонажа и изображать его. Пришло это необычное хобби, конечно же, из Страны Восходящего солнца. В Японии первые косплееры замечены на фестивалях в восьмидесятых годах прошлого века, когда фаны аниме и научной фантастики воспользовались идеей ролевых игр, и переиначили ее в косплей. Собственно, преемственность косплея и ролевой игры нельзя отрицать, так как во многом это один и тот же термин, просто используемый в различных областях: среди анимешников и среди ролевиков соответственно. Косплеер создает костюм выбранного персонажа, воссоздает наряд как можно точнее, отыгрывает на публике роль этого героя. Жесты, речь, походка - косплеер должен полностью перевоплотиться в своего персонажа.

Поэтому на фестивалях отыгрываются сценки по конкретному фэндому, а в дефиле косплеер представляет публике персонажа в наиболее узнаваемых позах. Не следует забывать и о фотокосплее, который помогает воссоздать какой-то кадр из аниме или манги, показать себя в лучших ракурсах, так, чтобы добиться большего сходства с героем. Бытует мнение, что японские косплееры сосредотачивают больше внимания на костюме, не думая об отыгрыше.

Во многом это правда, так как благодаря многочисленным компаниям, специализирующимся на изготовлении костюмов, косплееры делают свои косплеи практически потоком, ограничиваясь только фотосессиями. Но и тут есть исключения, и притом многочисленные. Без отыгрыша персонажей не мог бы существовать ни один фестиваль. Да и покупные костюмы обычно также далеки от идеала: приходится не только подгонять их по размеру, но и существенно доделывать. Несомненно более полезна для косплееров атрибутика, которую так же выпускают многие фирмы.

Косплей (cosplay)Это и украшения, и нашивки на одежду (например, герб «Оуран Хост Клаб»), и всяческие немаловажные части костюма (например, банданы из «Наруто»). Увы, но в странах СНГ косплеерам все приходится изготавливать самостоятельно. Косплей уже очень популярен в России. Всевозможные фестивали и пати проходят ежемесячно, и каждый раз косплееры поражают множеством сложных и красивых костюмов. В Интернете - множество сайтов о косплее и моделях, в появляющихся специализированных магазинах - нужные атрибуты для косплея.

Однако, в основном все богатство костюмов - кропотливая работа самих косплееров, которые ищут наиболее подходящую ткань, украшения, изготавливают из различных материалов детали. И ведь им за это не платят, хотя на один хороший костюм среднестатистической стипендии уж точно не хватает.

Созерцание оживших персонажей, несомненно, вызывает много положительных эмоций у зрителей. Вот только получают ли сами косплееры хотя бы половину того, что они тратят...
Категория: Косплей | Добавил: Claymore (24.01.2012)
Просмотров: 1634 | Теги: косплей, косупурэ, cosplay, costume play | Рейтинг: 2.0/1