Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 09.03.2021, 01:10
Главная » Статьи » Аниме-обзоры

Kaidan Restaurant (Ресторанчик ужасов)
Kaidan Restaurant (Ресторанчик ужасов)

Режиссер: Ёко Икеда | Формат: ТВ-сериал | Студия: Toei Animation | Год выпуска: 2009

«Ресторанчик ужасов» - аниме совершенно незамутненное и явно предназначенное для самой широкой аудитории. Поэтому, в теории, может рассчитывать на огромное количество серий, сравнимое с каким-нибудь «Дораэмоном», на невиданную популярность в Японии (которая никакому «Наруто» и не снилась), и полное забвение во всем остальном мире.

Серьезных проблем у сериала две: одна концептуальная, другая техническая. Первая заключается в слабой совместимости жанровой направленности (а «Ресторанчик ужасов» представляет собой альманах страшных историй в духе каких-нибудь «Баек из склепа», объединенных общими персонажами) и целевой аудитории, которая состоит отнюдь не из хардкорных отаку, а явно подразумевает в своих рядах образцовых домохозяек и завсегдатаев детских садов. Согласитесь, сложно рассказывать страшные истории так, чтобы они при этом были еще и... не страшными. По крайней мере, не настолько, чтобы карапузы просыпались с воплями по ночам, а чадолюбивые родители принялись строчить гневные письма на телеканалы и в социальные службы. Поэтому неудивительно, что получившийся результат в 99 процентах случаев напоминает жидкую безвкусную кашицу.

Вторая проблема - внешне сериал крайне малопривлекателен. Дизайн персонажей совершенно пресный и невыразительный, да. Но при этом еще и качество анимации хромает на обе ноги, колеблясь от уровня «ниже среднего» до «глаза бы не видели».

В принципе, этих двух пунктов хватило бы, чтобы похоронить практически любой сериал. Но «Ресторанчик ужасов» вытягивает из пучины забвения одно единственное... достоинством это назвать сложно, поэтому, скорее, удачная особенность: сериал невероятно насыщен и довольно разнообразен. Ведь на неполные двадцать минут серии приходится не одна, не две, а целых три истории. Таким образом, если сюжет плох, то за свои положенные пять-семь минут толком не успеет надоесть, а если хорош (а такие встречаются) - то хорош.

Связующим звеном между отдельными историями служат трое младшеклассников: девочки, Ако и Рэйко, и мальчик Сё, недавно переведенный в их школу из самого Лондона. Последний просто обожает «страшилки» и собирает сборники страшных историй и легенд со всего мира. Впрочем, городок, где обитают герои, и сам может похвастаться большим количеством странных и загадочных мест и явлений. Таким образом, два из трех сюжетов каждой серии происходят с самими героями, третий же - это история, рассказываемая одним из них на специальных посиделках. Подавляющее большинство сюжетов довольно скучны, но попадаются среди них и довольно занятные, чего стоит хотя бы вольный пересказ «Вия»...

Вот такой вот получился сериал: откровенно слабый, но при этом, как ни странно, вполне смотрибельный. Впрочем, едва ли ему суждено встать в ряду любимых, но несколько приятных моментов это легкое ненавязчивое «смотриво», вполне вероятно, доставит.

 

 

Источник: http://www.animag.ru/
Категория: Аниме-обзоры | Добавил: Claymore (03.02.2012)
Просмотров: 1105 | Теги: Kaidan Restaurant, Ресторанчик ужасов | Рейтинг: 5.0/1