Приветствую Вас, Гость | RSS
Понедельник, 21.06.2021, 07:57
Главная » 2014 » Январь » 18 » Умер легендарный японский ветеран, сражавшийся после Второй мировой ещё 30 лет
14:29
Умер легендарный японский ветеран, сражавшийся после Второй мировой ещё 30 лет
Хироо Онода (Hiroo Onoda)
В возрасте 91 года в японской столице скончался бывший младший лейтенант императорской армии по имени Хироо Онода (Hiroo Onoda). Он, не веря в то, что Вторая мировая война закончилась, не прекращал вести партизанскую деятельность на Филиппинах вплоть до 1974 года.

В то время как Вторая мировая война была близка к своему завершению, младший лейтенант разведки Онода вместе с тремя своими солдатами оказался в изоляции на острове Лубанг, который находится на Филиппинском архипелаге. Его командир приказал младшему лейтенанту драться до конца в ожидании помощи. «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет, продолжай борьбу, пока жив. Мы обязательно вернёмся за тобой», - сказал его начальник, слово которого являлось законом для младшего по званию. Солдаты основали военную базу в джунглях принялись вести партизанскую деятельность в тылу врага. Даже после того как в сентябре 1945 года Япония капитулировала, Онода не прекращал вести борьбу несмотря на то, что к ним в руки периодически попадали листовки, объявлявшие об окончании войны. Верные своему слову солдаты считали их вражеской агитацией, так как в них содержалось много грамматических ошибок, что дало партизанам повод считать их пропагандой, распространяемой американцами. Это же касалось и парламентариев, несколько раз призывавших их выйти из джунглей.

Солдаты питались тропическими фруктами и рисом, который добывали в соседних деревнях, и, кроме того, угоняли у местных жителей скот. В 1974 году на встречу к верному своему слову солдату прилетел тот самый командир, чтобы лично отдать приказ своему офицеру. После того, как Онода в старой военной форме, которую он носил почти 30 лет, передал свой меч президенту Филиппин, его война завершилась. Филиппинское правительство помиловало Оноду, хотя во время частых рейдов в близлежащие селенья были убиты 30 местных жителей. В Японии упрямого солдата встретили как героя.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Hiroo Onoda, вторая мировая война, Хироо Онода | Рейтинг: 0.0/0