Приветствую Вас, Гость | RSS
Среда, 16.06.2021, 14:23
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » У спорных островов развернулась морская битва между кораблями Японии и Тайваня
09:47
У спорных островов развернулась морская битва между кораблями Японии и Тайваня
У спорных островов развернулась морская битва между кораблями Японии и ТайваняОколо 40 тайваньских рыболовецких судов в сопровождении восьми сторожевиков демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку (Дяоюйдао). Флотилия пыталась прорваться к самому большому острову этой зоны – Уоцуридзима, сообщила японская береговая охрана.

На пути у тайваньских судов встали японские сторожевики, которые применили мощные водометы. Тайваньские патрульные корабли также используют водяные пушки. В воздухе баражируют вертолеты и самолеты, которые проносятся непосредственно над судами.

Перевес в этом сражении оказался на стороне японцев. По поступающим сообщениям, по крайней мере часть тайваньской флотилии сейчас повернула назад и движется в сторону международных вод. Суда этой группировки идут под флагами, на них вывешены транспаранты «Дяоюйдао принадлежат Тайваню».

В открытых водах у Сенкаку (Дяоюйдао) находятся и пять сторожевиков КНР, которые наблюдают за ситуацией. Пока они не предпринимают попыток войти в зону, которую Токио провозглашает своими территориальными водами.

В понедельник в ней несколько часов находились четыре сторожевика КНР. Они также игнорировали приказы покинуть этот район. Однако к столкновению и схватке на водяных пушках это не привело.

Позднее береговая служба Японии сообщила, что около 40 тайваньских рыболовецких судов, вошедших ранее в территориальные японские воды, вышли за пределы морской границы страны.

Пекин считает Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

Во вторник стало известно о том, что заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Китай, тайвань, Сенкаку, Дяоюйдао, Япония | Рейтинг: 0.0/0