Приветствую Вас, Гость | RSS
Понедельник, 21.06.2021, 06:39
Главная » 2014 » Январь » 15 » Шесть разгромов японских войск во Второй мировой войне
14:02
Шесть разгромов японских войск во Второй мировой войне
Битва за Иводзиму
Участие Японии во Второй мировой войне оказалось трагическим для империи. Триумфальные бои и территориальные захваты сменились поражениями на суше и на воде, одним из которых стала потеря острова Гуадалканал. 14 января 1943 японские войска начали эвакуацию с острова, уступив войскам антигитлеровской коалиции. Впереди Японию ждали ещё много проигранных битв, самые известные из которых представлены ниже.

Операция «Мо»

Битва между кораблями Японии и США в южной части Тихого океана, в Коралловом море в мае 1942 года историки считают одним из первых поражений азиатских военных сил во Второй мировой войне. Хотя исход сражения был неоднозначен. До этого японцы захватили остров Тулаги на Соломоновых островах и планировали занять Порт-Морсби на Новой Гвинее (отсюда и название операции Mo Sakusen) для укрепления позиций в океане. Флотилией командовал адмирал Сигэёси Иноуэ, кстати, после операции отстранённый от командования. И вот почему. Говорят, в этой операции корабли противников даже не видели друг друга, ударами и нападениями обменивались авианосцы. Японцы потопили несколько американских суден, но и у них были серьёзные потери. Затонули авианосцы «Сёхо» и «Сёкаку», выполнявшие ключевую роль в операции «Мо». В итоге адмирал Иноуэ отменил нападение на Порт-Морсби, а оставшихся кораблей и самолетов не хватило для победы в битве за Мидуэй. Для японцев в войне началась «черная полоса».

Сражение за Мидуэй

В ходе морского сражения в районе тихоокеанского атолла Мидуэй в июне 1942 года японский флот был разгромлен американским противником. Япония атаковала атолл, на котором базировались войска США двумя группами авианосцев под командованием адмирала Нагумо и линкоров, которые вёл адмирал Ямамото. Историки полагают, что на самом деле атака японцев на Мидуэй была ловушкой, с целью завлечь в неё американские эсминцы. Силы императорской армии были подорваны предыдущим сражением в Коралловом море, кроме того, американцы знали их план и подготовили контрнаступление, первыми нанеся удар. Потери Японии в этом бою составили пять авианосцев и крейсеров, около 250 самолётов, не считая человеческих жертв. Самое главное, что Япония лишилась преимущества над противником в авианосцах и базирующихся на них самолётах, и с тех пор уже не нападала, а только оборонялась.

Захват Окинавы

Десантная операция вооруженных сил США в 1945 году носила кодовое название «Айсберг». Её целью стал захват японского острова Окинава, на котором держала оборону 32-я армия под командованием генерал-лейтенанта Мицуру Усидзимы, для последующего вторжения войск на территорию страны. Остров охраняли около 100 тысяч японцев, американское наступление было почти в три раза больше, не считая техники и авиации. Штурм Окинавы начался первого апреля. Войска Усидзимы отчаянно сопротивлялись вплоть до лета, посылая в бой камикадзе. На помощь был выслан флот, включая легендарный линкор «Ямато». Одной из их главных функций было отвлечение огня на себя, чтобы к противнику сумели прорваться пилоты-смертники. Все корабли были потоплены американской авиацией. «Ямато» пошёл ко дну вместе с 2,5 тысячами членов экипажа. В конце июня японская оборона пала, генерал-лейтенант и офицеры японского штаба совершили ритуальное самоубийство - сэппуку. Окинаву заняли американцы, для которых «Айсберг» стал последней десантной операцией в этой войне.

Потеря Сайпана

Ещё одним поражением японской армии в Тихом океане стала проигранная битва за остров Сайпан в 1944 году. Эта битва была частью американской Марианской операции по захвату Сайпана и ещё двух островов - Тиниан и Гуам. По разным оценкам в боях за острова Япония потеряла около 60 тысяч военнослужащих. На захваченных островах американцы разместили военные базы, перекрыв японцам каналы поставки сырья для нужд военной и оборонной промышленности из стран Юго-Восточной Азии. После потери Сайпана в отставку ушёл премьер-министр Японии Хидэки Тодзио, популярность которого начала падать после поражения императорских войск у Мидуэя. Позже Тодзио был признан собственным правительством военным преступником и казнён. Американцам захват Сайпана и двух других островов позволил организовать наступательную операцию на Филиппины.

Битва за Иводзиму

Ближе к концу войны боевые действия велись уже на территории Японии. Одной из главных побед американцев на суше стало сражение за остров Иводзима в конце зимы 1945 года. Иводзима была стратегически важна для империи. Там располагалась военная база, мешавшая американцам атаковать противника с воздуха. Японцы готовились к нападению не только укрепляя наземную оборону, но и обустраивая подземные оборонительные сооружения. Первая атака американцев шла с воды, остров обстреливали из корабельной артиллерии, затем к бою подключились бомбардировщики, а вслед за этим на Иводзиму высадились морские пехотинцы. Кампания прошла успешно, на горе Сурибати установили американский флаг, а фотография этого события стала классикой военной документалистики. Японцы, кстати, свой флаг сожгли, чтобы не достался противнику. После завершения кампании в подземных тоннелях оставались японские солдаты, которые ещё долгое время вели с американцами партизанскую войну.

Маньчжурская операция

Организованная в 1945 году советскими и монгольскими войсками Манчжурская операция фактически положила конец участию Японии во Второй мировой. Целью операции был разгром Квантунской армии на территории Манчжурии, Внутренней Монголии, Ляодунского полуострова и Кореи. На японские вооруженные силы были одновременно нанесены два основных удара - с территорий Монголии и Советского Приморья - а также ряд вспомогательных ударов. Блицкриг начался 9 августа 1945 года. Авиация начала бомбить японцев в Харбине, Чанчуне и Цзилине, одновременно тихоокеанский флот в Японском море атаковал военно-морские базы в Унги, Наджине и Чхонджине, а на суше противника громили солдаты Забайкальского фронта. Отрезав японским войскам пути к отступлению, участники операции расчленили их военные формирования на небольшие группы и окружили их. 19 августа японские военные начали сдаваться в плен. С учётом атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Япония была вынуждена капитулировать, война была окончена.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Битва за Иводзиму, вторая мировая война, Сражение за Мидуэй, Захват Окинавы, Маньчжурская операция, Операция «Мо», Япония, Потеря Сайпана | Рейтинг: 0.0/0