Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 27.04.2024, 00:11
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Японская военная полиция распространяла наркотики и вербовала проституток
10:44
Японская военная полиция распространяла наркотики и вербовала проституток
Кэмпэйтай - военная полиция Императорской армии Японии в период с 1881 по 1945 год
После открытия Японии миру в середине XIX века в стране начались стремительные реформы. Преобразования в военной сфере, осуществленные при помощи европейских специалистов, были поразительно быстрыми и успешными. Ещё недавно имевшая средневековую армию, Япония в конце XIX века обладала современными вооружёнными силами, доказавшими свою эффективность во время Русско-японской войны 1904—1905 годов.

Вместе с созданием армии встал вопрос о формировании военной полиции, образцом для которой послужили не аналогичные структуры в британской и немецкой армии (бывшие примером для большинства развивающихся стран того времени), а французская жандармерия. Новая военизированная структура, созданная в 1881 году, получила название Кэмпэйтай и выполняла те же функции, что военная полиция в других странах, но обладала куда большими правами. Кэмпэйтай контролировал не только дисциплину среди японских солдат и офицеров, но и население оккупированных азиатских территорий. На пике своей численности в 1942 году Кэмпэйтай включал в себя 35 тысяч офицеров и солдат.

С вторжением Японии в Китай в 1930-е годы и началом Второй мировой войны сотрудники Кэмпэйтай стали осуществлять наблюдение за военнопленными из стран антияпонской коалиции и интернированными гражданскими лицами. Японская военная полиция отвечала также за выявление и искоренение всех форм антияпонской деятельности среди местных жителей и за разоблачение иностранных шпионов. Кроме того, непосредственной обязанностью Кэмпэйтай была вербовка женщин в бордели для японских военнослужащих и контроль над оборотом наркотиков.

Во время Второй мировой войны японская военная полиция оказалось непосредственно причастна к одним из самых зверских злодеяний против мирных жителей и военнопленных. В японском плену было 140 тысяч белых военнопленных, из которых каждый третий умер от голода, болезней или пыток. Японское правительство оставило на усмотрение начальников лагерей соблюдение Женевской конвенции о правах военнопленных. Как правило, они пренебрегали правами пленных. Это влекло за собой жёсткие и часто архаичные наказания (например, избиение бамбуковыми палками).

В обязанности Кэмпэйтай также входила вербовка местного населения в союзники к японцам. Но из-за присущего японцам расизма и жестокого отношения к жителям оккупированных территорий, вербовка шла медленно. В том числе и из-за того, что местные неохотно шли к японцам на службу, так как из-за этого отношение к ним со стороны оккупантов не менялось.

В Императорском флоте существовал свой аналог Кэмпэйтай — Токейтай, и выполнял он те же функции, что и сухопутный аналог. Токейтай известны гораздо меньше, однако они были также, как и армейские коллеги, свирепы и безжалостны. Наиболее известным военным преступлением Токейтай является террор населения на острове Борнео.

В целом ни по статусу, ни по форме деятельности Кэмпэйтай не отличались от аналогичных структур в других армиях времён Второй мировой войны. Так же как и советский СМЕРШ, сотрудники японской военной полиции часто могли не подчиняться приказам военнослужащим, которые были старше их по званию. Так же как в нацистских лагерях смерти, Кэмпэйтай разрабатывал бактериологическое оружие и тестировал его на военнопленных.

После капитуляции Японии в 1945 году Кэмпэйтай прекратил своё существование. Подавляющая часть верхушки этой организации не понесла наказания как военные преступники.

При частичном или полном копировании текста активная ссылка на japan-news.3dn.ru обязательна!
Категория: Япония | Теги: Токейтай, Кэмпэйтай, Война, Япония | Рейтинг: 0.0/0